卒園時に年少の担任にお礼のプレゼントや手紙を渡すのはどうでしょうか。進級時は何も渡さない保護者が多い印象がありますが、感謝の気持ちを伝えたいです。
まだ先の話なのですが、、、
卒園する時に、年少や年中の時に担任だった先生にもプレゼントやお手紙を渡すのは変でしょうか??
我が子がいま年少です。
進級するにあたり担任も変わると思うので、ここで1年間お世話になった担任の先生に私からもお手紙か、ちょっとしたプレゼントを渡したくて、手紙の下書きはしたのですが😂
卒園でも退園でもないので重いかな?とか、他の保護者も居合わせたらきまづいな、などと思い、ぐっと堪えて子供からのお手紙だけ(登園後子供が自分で渡す)にしました。
でも、お迎えに行って先生と話をしていたらなんだか先生もうるうるしていて、私もうるうるしてしまい、、
子供が帰ってきてから荷物を広げたら、クラス写真を可愛く手作りで飾ったカードが入っていて、思わず涙してしてしまいました。
2人担任なのですが、お2人ともとてもいい先生で、今更ながら私からも小さなメッセージカードにでもお礼の言葉を書いて添えればよかったなぁと後悔しています🥲(ちなみに先生のポケットには子どもたちからか保護者からか?、お手紙が沢山入ってました笑)
でも、進級してもまた園で会いますし、私がつらつらと手紙書くのも照れくさいような気もしてしまいました。
そこで、まだ先ですが卒園の時に、今年度年少で担任してくださった先生にもお礼のプレゼントと下書きしてあるお手紙を清書して渡したいなぁと考えているのですが、どうなのでしょうか???
実は前に保育士していたのですが、進級のときはみなさん割とさっぱりで何も頂かないイメージがあったので、私が大袈裟なのかもしれません🥲
この感謝をどう伝えたらいいのかわからなくて🥲
先輩ママさんや、先生方、ご意見お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
さーり✴︎
この間卒園しましたが、年少の時の担任にお手紙渡しました🌼
担任が変わってもずっと可愛がっていただいてて、行事の時にほぼ毎回写真も撮ってもらってたのでその写真も一緒に渡しました🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
とても参考になります!初めてで写真をお願いしていいものかもわからず、そもそも行事に必死でそんなこと思いつくこともなく、😱
担任の先生との写真を撮りそびれてしまいました🥲初めての担任の先生だったので、写真残せなくてとても後悔してます😭😭😭