※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

普段は水道水を使用していますが、赤ちゃんのミルクや離乳食に使うことは安全でしょうか?母乳も含めて心配です。住んでいるのは九州の田舎地方です。

普段の飲料水に水道水を使っています。
浄水器など付けていません。
クリクラの無料お試しなどしてみましたが、コストがかかるのでできれば水道水でいきたいのですが。。。

赤ちゃんのミルクや離乳食などに、水道水をポットなどで沸騰させたものを使っていいのでしょうか?
また母乳でも私が飲んだ水分がもとに作られると思うのですが。。。
ちなみに、住んでいるのは、九州の田舎地方です。

コメント

たいがくんママ

混合でした。

普通に沸かしたお湯使ってましたが、下痢とかになったことは、なかったですよー。

• てよ

てよ

ありがとうございます😊

• 10月28日

粉ミルクは水道水を基準に作られてるみたいですよ!
友人から聞いた話ですが💦
ミネラルウォーターだと赤ちゃんの胃に負担がかかるみたいです😣
赤ちゃん用のお水なら話は違いますけどね💦
何の問題もない水道水なら大丈夫だと思います!うちも水道水を沸騰させて使ってました😊

• てよ

てよ

そうなんですね!クリクラの営業マンとかチラシとか、さも赤ちゃんに良さそうにいいますよね。
    ありがとうございました!

• 10月28日
yun911yun

生後3ヶ月まで福岡県古賀市
今は福岡市博多区に住んでます。

完母で離乳食はじめて半月、ちょっと体重がゆっくり目になってきたのでミルクに慣らしている最中ですが、全て水道水をケトルで沸かしてます。

ただ同じ古賀市内で少し田舎めの旦那実家は匂いが気になるらしく、大人もミネラルウオーターなので、もしそこに住んでたらウオーターサーバーにしてたかもしれません。

• てよ

てよ

都会の方がにおいとか気になるのかと思ってましたが、逆なんですね🙄

• 10月28日
ry

私や旦那などは沸騰させた水でお茶をつくって飲んでますが、子どものミルクはさすがに購入したペットボトルの水を使っています💧
息子ちゃんが2ヶ月からは完母なので水は使っていませんが…

母乳は親が口にした水が元ですが…
それとこれは別だと思いますよ(*´꒳`*)
そんなこと言ってたら親は何も口にできませんし💧

• てよ

てよ

たしかにおっしゃるとおりですよね。

• 10月28日
ひぃたろッ

わたしも気になったので看護士さんに聞いたら 水道水を沸騰させたものを使って問題ないと言われましたよ(^^)

りんりん

ミルクは水道水で作ったほうがいいとおもいますよー!ミネラルウォーターだとミネラル分が多くなってしまうので、赤ちゃんにはよくないのかな?とおもいます。

りお٩(。•ω•。)

水道水をポットで沸かして使ってます。特に体調の変化はありません( *´︶`*)