※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

初対面の赤ちゃんを引っ掻いてしまい、どう対応すべきか悩んでいます。経験者の方や怪我をさせられた方の意見を知りたいです。後日お詫びの品を持って行くべきでしょうか。

落ち込んでいるので批判的なコメントは控えていただけると幸いです。
子どもの支援センターで遊んでいるところ、初対面のお子さんのあたまと顔を引っ掻いてしまいました。
1歳前後の赤ちゃんが息子は大好きでいつも興味津々で近寄るのですが結構強い力で引っ掻いてしまい少しだけ血も出てしまいました💦
隣にいてすぐ引き離したのですが、怪我をさせてしまったのが初めてでどう対応するのが正解かわからず…
経験者の方や怪我をさせられた事がある方は、どのような対応や態度をとって欲しいのか知りたいです。
もちろん何度も謝って、息子にも言い聞かせましたがなぜ怒られているのか相手が泣いているのかまだはっきり理解はできてなく、私が怖い顔をしている事に戸惑っているような感じでした。
連絡先とか交換して後日お詫びの品など持って行ったりしたほうが誠実でしたでしょうか…
会う事はこの先あるかわからないと思うので、どうしようもできないのですが…

コメント

えまお

支援センターの職員に相談されるのはどうですかね☺️⁉️

mama

息子はケガさせられたことがある側なんですが、
保護者の方がしっかり謝って下されば、大怪我じゃなければ良いと思っています。

少し長文になりますが…

謝るとき、親の私にもですが、息子にも謝って欲しいです。
痛い思い、こわい思いをしたのは息子なので…
中には形だけすみませんと謝って息子のことを気遣ってくれもしないし、自分の子にちゃんとした注意もしない(ダメよーくらいの軽い感じ)保護者もいて、
それが何度も続いた時は職員の先生立ち合いのもと、ちょっとおかしくないですか?とご意見申し上げさせていただきました😤

逆に息子がお友達のオモチャを取ったり、作っていたものを壊した時は、息子にはなぜいけないのか叱り、お友達には「ごめんね。いやだったよね。」としっかり謝っています。

あと、こういう危険性があるとわかっているなら、
もう近付けさせないという方法もありだと思います。
一時期、イヤイヤ期ピークで癇癪起こしたらオモチャを投げることがあり、
その時期は投げる物のない児童館のお庭でのみ遊ばせていました。

まだまだ小さい子供たちです。
何が悪くていけないか、勉強してる最中ですから、多少のやった、やられたは仕方ないと思っています。
全ては保護者の対応ですよね😌

はじめてのママリ🔰

子供を止めたり子供にもしっかり教えたり叱ったりしてらこちらにも謝って気にかけてくれさえすれば私は大抵は許せます。
中には怪我させられただけで嫌って人もいるだろうけどしっかり謝るのみだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はまだ小さいからわからなくて当然ですが、叱ったり教える事は大事なのでお子さんにしっかり伝えるタイミングです。
    繰り返しで覚えていくのでそれで大丈夫だと思います。
    次会う事があれば大丈夫でしたか?と声かけてみてもいいと思います。

• 1月31日
ままり

子供に叱り相手の子と親にちゃんと謝ったのなら、それで良いと思いますよ。
子供は理解出来なくとも相手に対するパフォーマンス含め叱った方が良いと思います。

あとは相手にしっかりと謝ることですね。
わざわざ連絡先とかは大丈夫かと思います。

min

その月齢でしたらわざとでもないし咄嗟に止めても起こる事はありますよね😭
うちも支援センターで頭からぶつかったりおもちゃ投げたりします💦
今回は運悪く顔の傷になってしまったという事なので心痛お察しします。
子供の引っかき傷ならわりと早く治ると思いますが、その後どうなったか気になりますよね🥺
直接のやり取りではなく支援センターのスタッフの方に相談して、経過の心配と、謝罪しようかと思うんですが〜と伝えてみてもいいと思います🙏🏻

ママリ

次男が支援センターで指を噛まれたことあります😅

こどもが手が出るのは大丈夫です。小さい子がいる方ならある程度は月齢的に仕方ないことは理解していると思います💦
なのでやはり皆さんおっしゃるように親御さんの対応が大事かと思います。怪我をさせてしまった親子の前できちんと叱る、こどもと一緒に謝るか、できなければお母さんが誠意を見せて謝罪してくれたらお互い様ですよ〜って空気になると思います。

ママ友とかではなく、その場限りの関係ならその場で謝れば良いと思いますよ😃

りんご

私も謝罪があればそれで良いです😉

あぁいうところでは、お互い様でしょうしね。

まめ

まとめての返信で申し訳ありません。皆様ありがとうございます。
しっかり謝罪を親子共にして、自分の子どもにも注意する事が1番ということがとてもよくわかりました。
支援センターの先生にも一言お伝えしておけば良かったですね…。
もう同じ事はあってほしくないですが、今後もしあれば先生にも伝えてみます。
実際叩かれた側の方やアドバイスとても、参考になりました!