※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険料について、4-6月は残業を抑えると料金が下がると言われますが、所得税の控除もあるので、総合的に考えるとその時期に抑えるのが良いでしょうか?手元に入る額的に。

社会保険料について。
よく4-6月は残業抑えめにした方が社会保険料を抑えられると言いますが、所得税の控除で社会保険料がありますよね。
トータルで考えてもやっぱり4-6月は抑えめの方がいいんでしょうか??(手元に入る額的に)
ご存知の方、教えて下さい🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

4~6月のお給料を見て9月以降の保険料の増減があるので、払う金額は少ない方がいいのかなぁ…と思ってます💦

残業がなかったら、そのお給料は維持できないのに固定は多かったら困っちゃうので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年末調整のときの所得控除に社会保険料があって額も大きいので、所得税が安くなるし結局トントンなのかな…?と思って質問させていただきました。

• 2月2日

女性で出産の可能性があるなら、一概にそうではないと思います。
私もその月のお給料はほぼフルで働いていたので、育休手当はショボイけど産休手当はそこそこ貰ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに標準月額って出産手当金の算出にも使われますもんね。
    その観点抜けていました。ありがとうございます!

• 2月2日
ポポラス

働き損のラインこえてたら、基本は額面が増えるほど手取りは増える認識です。
そもそも、普段残業代で4.5万稼いでる人が3ヶ月間残業ゼロにするくらいでないと社会保険料は変わらないと思います。(階層があるので、その層のギリギリだと変わるかもしれませんが)

また、社会保険料控除があるので社保が下がってるのに額面が変わらない状態だと年末調整での所得税の還付額は下がるか、場合によっては追徴課税になります。(総支給から社保などの控除を引いた後の額に税率をかけて計算して、先払いした所得税額と年末調整で確定した所得税額を精算するため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載忘れておりましたが、正社員フルタイムで数百万円は収入があります。
    まさにコメントいただいた点を懸念していました。たまに4-6月は働きすぎないほうが〜とは聞くけど、所得控除あるし(しかも社会保険料は額が大きいし)本当か?と。
    私の場合ですとあまり気にしなくても良さそうだなと思いました。ありがとうございます!

• 2月2日