※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💗りぃママ💗
子育て・グッズ

旦那のおばあちゃんが亡くなり、お宮参り予定だったが、49日まで待つべきか悩んでいます。亡くなった人が49日までそこら辺を歩いていると聞いたためです。

旦那のおばあちゃんが2週間前に亡くなりました。娘のお宮参り予定でしたが…7日は、過ぎたのですが49日まで待った方がいいですかね?49日までは、亡くなった人がそこら辺を歩いてると聞きました。変な話、お宮参りやってつれてかれたりしたらやだし…💦悩んでます…

コメント

arc

そうですね。
49日明けてからの方がいいと思います。
連れていかれるとかはないと思いますが。。

お宮参りは旦那様の御両親も呼ぶのですよね?
一応確認されてみては?

• 💗りぃママ💗

💗りぃママ💗

azu5523さん 旦那さんのご両親もあたしのご両親も来ません。私と主人と娘で行きます。

• 10月28日
  • arc

arc

それでも一応確認された方がいいと思いますよ。
    もし気にしなくていいと言われたらすればいいですし。

• 10月28日
bonちゃん

うちも49日過ぎを待って…と思ってたら
生まれてから4ヶ月後にしましたよ♬

• 💗りぃママ💗

💗りぃママ💗

49日過ぎてからいきましたか?

• 10月28日
  • bonちゃん

bonちゃん

はい!待ちました!
    法事とかもあるので( ´ ` )ノ

• 10月28日
ゆりえる

うちのおばあちゃんの教えでは同居してた家族は気を使った方がいいとのことですが自分たちの結婚式とか大きな行事以外はそこまで気を使わなくていいとのことでした!
気になるのであれば時期は少しずれてしまうかもしれませんが49日後にやってもいいと思います🐣

悩みますよね。
お宮参りにご義両親は参加されるのですか?されるなら、どうしたらよいのか聞いてみても良いかな?と思いました。
この時期を逃すと寒くなるので考えちゃいますよね。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も親戚が亡くなったのでお宮参りのばしました。なので義祖母なら延期したほうがいいのかなと。