お子さんが2人いる方にお聞きしたいのですが、2人育児は大変ですか?楽しいですか?ママの自由はどのくらいありますか?
お子さんが2人いる方にお聞きしたいのですが、大変さはどのくらいですか?
どのくらい大変か、どのくらい楽しくて幸せか、どのくらいママの自由があるか…
2人育児について色々聞きたいです。
- さくら(5歳9ヶ月)
マヨ
2人とも自宅保育で専業主婦です。
自由めちゃくちゃありますよ😆
自分のハードル下げまくって、育児のクオリティもかなり低いですが😂
1人の時とやる事が1人分増えた程度で特に大変だとは思いません。
幸せは120%増えました♥️
2人とも天使で可愛すぎてほんとに一時でも離れたくないほどに大好きです😊
来年の上の子の幼稚園すら預けたくないけど、さすがにいかせますが😂
はじめてのママリ🔰
正直大変です〜😂
一人っ子の時は自分の自由時間もたくさんありましたが
2人となるとなかなかとれないです💦
特にうちはほぼ旦那が家にいないからかもしれません😖
旦那さんが土日休みで、
早く帰ってくるおうちなら、
楽かもしれません^^
2人かわいいです♡
もう1人欲しくなってます笑
下の子は上の子の真似するし2人で遊んでいるのをみると、可愛いなあ〜って❣️
上の子も成長するし、
下の子も上を見て成長するし、産んでよかったなあと
本当に思います❤️
はじめてのママリ🔰
大変さは子の性格とか育てやすさでかなり変わると思います!
あとは親が体力あるか無いかでもかなり変わりますよね、普通の人が普通にこなす事でも体力無くて外ほとんど歩かないとかいう人はほんと全てのことがシンドイとかなるし!
ママの自由度は一番下の子が幼稚園行くようになったら日中子供いないのでかなり自由になりました。
幸せ度はなんだかんだ常に幸せで楽しいです♪
はるる
大変です😂
上の子の性別や性格にもよるのかもしれませんが
うちの子はやんちゃで元気いっぱいの男の子なので大変です😂
でも可愛さも倍以上です♡
今は育休中なのでなんとかなってますが、仕事復帰したらたぶん抜け殻になります🤣
きなこもち
大変さがどのくらいかと言われると、表現するの難しいですが、面倒くさがりな私でも育てられてるので1人が2人に増えたからってそれほど大変じゃいないのかも😂?
個人的には子供が2人で遊ぶようになったので子供1人の時より楽になったと思います😂
喧嘩はするのでしょっちゅう怒ってはいますけど😂
でも楽しいですよ、やっぱりそれぞれ違う所もあって笑う事もいっぱいあります!
うちは旦那がかなーり協力的というか、もはや私よりも面倒見がいいので自由あります🥰
旦那の仕事も朝早い代わりに帰宅が早いので大助かりで、昨日は旦那が子供2人連れて出かけてくれたので、私は1人で家で映画見たりして自由にゴロゴロしてました😂😂
こればっかりは、旦那さんによるかもですが😌
退会ユーザー
私は仕事してるので自由時間は子供たちが寝てからです🙌
赤ちゃんの時は大変でしたが、今はそれほど大変だとは思わないです🤔
2人で遊んでくれてるのでむしろ家事もやりやすくなりました✨
単純に可愛い存在が2人になるのでめちゃくちゃ幸せです😍💕
2人で手繋いで歩いてたり遊んでたり、はしゃいで姿見ると幸せ感じます😳💕
ぱぴーぱぴぱぴ
そんなに大変ではないです😊
赤ちゃんの頃は上の子優先する事が多かったので下の子は勝手に育ってた感があります😂笑
そのせいか今も眠くなったら自分でお布団入って寝てくれます😂ギリ年子なので2人で遊んでくれてる事が多いし毎日笑い声がたえません😂2人いて良かったなぁ😊と思ってます😊
納豆ご飯(サブ)
私はそれなりに大変だな〜と思います😅
下の子は2歳になったので、上の子と遊べるようになり構う時間も減って楽になった部分もありますがすぐ喧嘩になるのでやかましさは増しました😂
2人目は経験がある分可愛がる余裕があります。
でも私は大変さの方が上です💦
さはな
2人目めっちゃ可愛いですよ😍
やっぱり、経過知ってるから余裕感違います!
イヤイヤ期トイトレと重なって大変な時期、今は喧嘩して大変だったり色々あるけど2人が遊んでる姿見るの癒しです!遊びの対象がママばかりでないのもメリットです!
因みにひとり親です!
Maddie
アバウトですが、2人同時に欲求を訴えてきた時が一番大変かな。
私はひとりで、下の子は一人でご飯を食べられないのに上の子が「食べるの手伝って」と言ってくる。
育児で楽な育児ってないと思うので、後は、大変な時期が早いか遅いか、くらいで。
うちは上の子が保育園で、下の子も集団生活の練習で一時預かりにも行かせているので、月に何度かはひとり時間があります。
ママリ
1人目は6歳まで夜泣き+夜驚症
2人目は生後1ヶ月から病気が発覚し大きな病院での検査の日々
預けられる人もいなく
里帰りもなし旦那は23時過ぎの帰宅
病院や美容院等も子連れ
自由なのは寝ている間の次の夜泣きまでの合間。
楽ではなかったですが
キャパがあったのと育児が趣味なくらいで苦に感じた事はなく
むしろ手のかかる日々が毎日楽しかったですよ☺️
今も楽しいですが
宝の時間です✨
はじめてのママリ🔰
今は上と下の生活リズム違うので大変だなーって思います。
上と下が一緒にまだ上手に遊べないので上が何かと邪魔されたり壊されたりでイライラしてます。それを毎回なだめるのも正直私は大変です💦
昼寝がなくなったり下が幼稚園行き始めたらもっと楽だし自分の自由時間ありますね☺️
今は正直自由な時間なんてほとんどないです。
上が幼稚園行っている間は下の子と遊び、帰ってきてからは二人と遊び、寝かしつけのあとは旦那1日の報告がてらしゃべっているので自分の純粋な自由時間は正味寝る前1-2時間ですかね。
幸せは言葉や数字で表せないほど幸せです。二人が笑っていると最高です。あとママを取り合う姿も嬉しいです😂
うちはワンオペで旦那日曜のみ休みなので私の育児割合が多いので大変さも多いですね。
退会ユーザー
正直自由はほぼないです。
平日だと、朝は自分の支度したら子供を起こして準備させてご飯食べさせて幼稚園へ。その後自分は仕事16時までで、帰りにスーパー寄って子供迎えに行って遊ばせながらご飯作って食べさせてお風呂入れて寝かしつけ。旦那は朝早く夜遅い人なのでワンオペです。
休日は家の掃除、または子供を公園に連れていく、遊びに連れていく。それ以外は家事してます。もちろん土日は旦那もいます。
自由はないけど、でも子連れでママ友と遊んだり、家族でショッピングいったりするのは楽しいので、トータルでみたら大変ではあるけど幸せです💕
私の要領が悪くて自由が無いだけかもしれませんが😅
さくら
今2人目妊活中なのですが、私なんかが2人も育てられるのか…と不安な部分もあり…
でも皆様の可愛さは倍です、幸せですの言葉に妊活頑張ろう!と思えました☺️
詳しく教えていただいてありがとうございました🥰
のーたん
旦那なしの外出が大変です。上の子と下の子をどこかに連れていくとなると、抱っこひもだと自分のトイレに時間かかる、上の子はずっとは待てなくて鍵あけたくなるなど。
イオンなどにいくと、上の子がカートにのりたがり、下のこは抱っこひも。私は抱っこひもが苦手なので困ります。
コメント