※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の排便のタイミングについて悩んでいます。幼稚園から朝食後に排便を促すように言われましたが、具体的な方法が分かりません。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。

子供の排便についてです

12月生まれの長女が4月から幼稚園に通います
幼稚園から「朝食後に排便をさせてから登園させてください」とお便りにありました
具体的なやり方などについては一切アドバイスの記載がなく、子育て歴3年の私には、どうやって子供の排便のタイミングを操作したら良いのかわかりません
参考にしたいので経験者の皆さんアドバイスください

ちなみに今はタイミングが日によってまちまちですが、昼食後が1番高確率です
幼稚園からのお便りには「昼食中、後の排便が多いです」と書いてあったので1番やっちゃいけないパターンです(´・_・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園も入園のしおりには朝排泄してから登園とありましたが、無理にさせてないです
食後30分が出やすいから家を出る30分前には朝食を済ませるといいです!と書いてありました
なので、そのくらい余裕もって朝起きてね〜って事だと思いますよ
朝出したらお昼ご飯も沢山食べれるし、いい事だらけですよ〜みたいな感じでした
幼稚園でうんちする子もいるけど、うんちしちゃいけない的な事はないと思います
うちもお昼後が多かったけど、幼稚園から帰ってきてから夜ご飯の間にする感じになりました
タイミングよければ朝でますけどね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めの朝食は心がけているんですがなかなか反映されず…
    我慢して便秘になったりしないか心配になっちゃいます

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢して便秘になったら心配ですよね
    夜お腹マッサージしてから寝たりはどうですかね?
    朝出やすくならないですかね?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージ良さそうですね!
    イヤイヤ強烈娘ですが協力してくれるかな?
    やってみます!
    ありがとうございます(^^)

• 1月31日

うちも幼稚園のお便りで書いてありましたが、操作出来ないのでスルーしました😂
なんなら入園時まだオムツでしたので…😅

最初のうちは多分幼稚園でもうんちしてたんだと思います(特に言われたことはないです)が、なんとなくだんだん幼稚園ではしづらくなったのか、朝したり夜したりするようになりましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園までに何か試したことってありましたか?
    そこまで重要なことなら具体的なプロセスを示してくれたら良いのに…

これから通う幼稚園はオムツはもちろん、トレーニングパンツ類も完全禁止なので、どうにかマスターさせなくてはいけなくて困っています(´・ω・`)

• 1月31日

退会ユーザー

何もしませんでした。
    うちはトイトレもしなかったくらいなので、参考にならずすみません😅

でも、さすがに幼稚園でうんちしたら怒られるってことはないので、トイレに行ってうんち出来れば大丈夫だと思いますよ!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    それで親が怒られても困りますし(^^;)
    無理なく徐々に流れに乗っていけたら良いですね‼︎

• 1月31日

小学校になると排便は家出してから行くと安心です。排便に時間がかかる子もいますから休み時間を気にしてしまったり、恥ずかしさから出なかったり、授業中に行きたくてもいけなくて、ということがあるので、それを避けるためにも朝出すという習慣をつけておくと安心します。
たぶんこのことからコントロールをお願いされてると思いますがまだ3歳なので絶対ではないと思いますよ。うちの子も夜とか帰宅してからの方が出ますので今はそうしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、将来的なことを見据えてって事ですよね!
    我慢しすぎたり自分のタイミングで行けないせいで便秘になったら良くないので、気長に見守りたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 1月31日