※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

インフルで熱性痙攣になりました。病院でダイアップを入れてもらい帰宅…

インフルで熱性痙攣になりました。
病院でダイアップを入れてもらい帰宅しましたが、24時間以内にもう1回痙攣が起こったら救急車を呼んでと言われています。
今は眠れていますが、39.6あります。
解熱剤として座薬を貰ってますが、入れた方がいいでしょうか?
痙攣が怖くて入れるタイミングに迷っています。

コメント

あんず

ダイアップではなく、アセトアミノフェンですかね?

アセトアミノフェンは解熱としての坐薬で、熱性痙攣を防ぐということよりもあくまで‘熱で辛そうな時に症状を和らげる効果’としての役目だと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科でアンヒバ座薬を貰ってます!
    次9時頃にダイアップをもう1回入れるように指示されていて、その間に辛そうならアンヒバ座薬を入れてもいいと言われました。
    39.6ありますが、今のところ眠れているのでこのまま座薬を入れずに朝まで様子見していいのか迷っています。

• 3時間前
  • あんず

あんず

アンヒバなら小児用の解熱剤ですね!
    朝9時ってことですね🕘それまですごい不安ですよね😭

今スヤスヤと眠れているのであれば、わざわざ起こしてまで入れなくてもいいのかなと思いました。次にお子さんが目を覚ましたタイミング(お水飲んだり、おトイレだったり)でお熱測って、それで高いようであれば入れるでも良い気がします。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての熱性痙攣だったのでめちゃくちゃ不安です😭

無理に起こすのも可哀想ですもんね😣
    次起きた時に熱次第で決めようと思います!
    深夜に返信ありがとうございました🥹

• 3時間前
  • あんず

あんず

実際私は子どもたちに起きたことはないですが(夫はなったことがあるから、警戒はしてます)…看護師として働いてた時、大人のものでも見守るしかできないから怖いと感じました💦従姉妹の子も6歳?7歳?くらいの時にもう起きないだろうと思ってたけど、熱性痙攣を初回で起こした時、救急車すぐに呼べなかったと言っていました。我が子になると気が気じゃないですよね😭

ママリさん自身が気を張ってる状態だと思うので、休めるならば少し休んでくださいね😣
    もしほかほかして暑すぎると思って測ってみて40℃近かったら、すぐ入れてもいいかもしれません。次測る時、少しでも下がっていると願ってます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんだったんですね!
    熱性痙攣になった時の対応を待ち受けに設定してたので何とか対処出来ましたがめちゃくちゃ焦りました💦

ありがとうございます😭
    今測ったら39.3でした。
    身体は暑いけど、手足がずっとひんやりしてて、よく聞く熱が上がりきったらホカホカしてくるっていうのがないので座薬を入れるタイミングが余計に難しいです😣

• 3時間前
  • あんず

あんず

待ち受けにしているのがすごい!
    焦った時こそ『大丈夫!大丈夫!』と意識しながら冷静になれ…ないですよね😅
    けれど親の感じる“違和感”は何かしらあると思うんで、その時はある程度予想して頭でこうなったらA、こうなったらBみたいに決めておきます!

未満児であればなおのこと訴えが曖昧なので、観察するのに1番神経使いますよね。確かにホカホカしてくるのはないかもしれないけど、少し下がっているので、熱の値ばかり気にするより、全身を見て寝てるなーおしっこも出てるなーとなるならばまずは大丈夫かなと感じます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

とても怖い思いをしましたね😭💦

熱性痙攣を起こしたことはないですが、39℃を超える熱でもう坐薬をしていい間隔が空いているなら坐薬します!無理に起こすというより、そっとお尻出して…という感じで。

ママリさんも無理しないでくださいね(/ _ ; )