保育士や幼稚園の先生同士が子供の容姿に関する悪口を言う園が多いと感じています。他の園ではどうですか?
保育士さんや幼稚園の先生に質問です!
私自身が働いているわけではないのですが、保育士さんや幼稚園の先生と関わる機会が多く、話や愚痴を聞く機会も多いのですが、先生同士で子供の悪口を言い合う園が多いなあと感じています。
「〇〇ちゃんは言う事を聞かない」「〇〇くんは手がかかる」というレベルの保育上の愚痴ではなく、「〇〇ちゃんって本当にブサイクだね〜」とか「〇〇くんっていつも服ダサいよね」とか、保育とはまったく関係のないものです。
皆さんが働く園ではどうですか?
- ハコ(4歳3ヶ月, 7歳)
さとう
私が働いていた園では一度も聞いたことがないので衝撃でした…
そんなこと言う人が先生やらないで欲しいです。
はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが
迎えに行った時に
もう〜○○くん今日も豪速球でおにぎり投げたよ😂野球選手になるわ!最高〜
って言って笑ってました笑
もちろん皮肉ですし、やめろよって言いたいところ笑いに変えてみんなで共有してたという感じでした!
もちろん保育者も人間ですからイラっとすることあると思いますが、そのような言い方や考え方に咄嗟に転換できるノウハウを共有してる園や先生だと安心だな〜って思います😆逆に直近で悪口をいうのは、どんな職場でも雰囲気悪くないですか?
kIkI
保育士で職員が60人いる大規模な園ですが
○○くんブサイクだとか
可愛くないって言う人はいませんね
どんな子でも可愛い所はあります
○○くん
手がかかる→愛情不足で可哀想
服が汚れてる
毎日同じ服
いつも着替えの服がなく
可哀想って話はしますけどね😅
コメント