※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
住まい

中古物件買うならどこを1番気にして買いますか?値段、室内の綺麗さ、築…

中古物件買うならどこを1番気にして買いますか??
値段、室内の綺麗さ、築年数、ハウスメーカーなどなど…
あたしは1番気にしてるのは築年数、次に値段って思ってるのですが築年数は何年以内の探したいとかありますかー?

コメント

旦那は部屋数が大事で、負けに負けて築37年購入することになりました😅
私はせめて20年以内が良かったんですが…笑

• りこ

りこ

部屋数なんですね!たしかに広さや部屋数も欲しいですよね💦
    中はリフォームするんですかー?

• 1月31日

退会ユーザー

リフォームして売り出す家を途中で買い取って、若干の間取り変更とリノベします😊

• 1月31日
  • りこ

りこ

なるほど!!
    リフォームやっぱり入れますよね💦
    あたしは今見てるの築年数の割に綺麗なのでどうしようかと迷ってます。水周りくらいは変えたほうがいいですかね😅

• 1月31日

退会ユーザー

水周り新品交換、外壁、屋根、フローリングは既にされてました😙
    キッチンの位置替えやクロス、照明、洗面台交換(気に入らなかった笑)などをします!

• 1月31日
  • りこ

りこ

それありがたいですねー!
    ほぼ全リフォームですね!羨ましいです!!結構お金上がったんじゃないですか??💦あたしは値段も気にしてるので😅

• 1月31日

退会ユーザー

建物、諸費用、車のローン入れて1450万、1300万程で先程のリフォームします!

• 1月31日
  • りこ

りこ

そーなんですね!車入れて全リフォームでそれなら結構やすいですね!

• 1月31日

退会ユーザー

なかなか良いかなあって思って買いました😊
    37年ですが、耐震は大丈夫と言われたし、固定資産も安いので満足です(*´ω`*)

• 1月31日
  • りこ

りこ

耐震大丈夫なの安心ですね!!
    固定税いくらですか??
    あれってリッチにもよるんですかね??うちちょっと高めなんですよね…

• 1月31日

退会ユーザー

まだ契約前なので分かってないんですが、3万と聞きました🤔
    めっちゃ田舎なので😂

• 1月31日
  • りこ

りこ

安い!!😆いいですねぇ!
    うちは中古物件なのに、立地はまあまあいいとこなので10万くらいです😭😭

• 1月31日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    土地代も高そうですね💦

• 1月31日
  • りこ

りこ

災害がないとこを選んだので、しかも中心部にちかいとこでなので多分高いです💦

• 2月1日
コロ

私は立地、間取り、値段、築年数の優先順位かもしれません😊マンションでしたか?戸建てでした?

マンションだったら15年くらい経ったときに大規模修繕という工事をします。管理費の一環で積立金をしてきてるはずですが、工事が近づくにつれて積立金が足りなさそうと判断した場合、少しずつ金額が上がっていったりすることあります。住民で折半するので。築年数12年とかの物件だったら工事が終わってるのかどうか確認したほうがいいかもですねぇ。

あとは水回りはきっとリフォームしたくなるかなと思います。特にトイレとかキッチンとかバスユニットとか。築年数いってても、そのへん変えるだけで気分はかなり変わると思いますよ😍

• りこ

りこ

戸建て予定です!

あたしが築年数気にする理由は基礎が気になるからですかねー😅
    中リフォームしても基礎は変えてないと思うのでそこですね💦
    じゃあ新築建てたら?ってなりますよね(笑)
    水周り変えたくなりますよねー💦
    立地は大事ですね💦

• 1月31日
  • コロ

コロ

あ、戸建てでしたね!余計な情報をすみません🙃戸建てだったら建築基準法が2000年に改正あされたと思うので、それ以降のほうが安心なんですかねぇ。戸建てだったら私はハウスメーカーの優先順位が上がってくるかも🤩

• 1月31日
  • りこ

りこ

いえいえ!マンションも考えてなかった訳では無いので!ありがとうございます!!

知らないとこよりは有名メーカーがいいですよね!

• 1月31日
  • コロ

コロ

有名メーカーもそれぞれ建て方が全部違うんですよねー。住宅展示場とか行って説明聞いてきましたけど、どこが何のこだわりだったか頭がついていきませんでした(苦笑)。安く買って住みやすく好きなようにリノベーションするか、それなりの値段で買って最低限のリフォームするか、ってかんじでしょうかね😉

• 1月31日
  • りこ

りこ

いまは築年数の次に値段気にしてるのでやっぱり中古物件のリノベーションになるかなーって感じです💦
    ほんとは新築建てたいですけどね!ハウスメーカー色々行きましたが…やはり結構お高いので笑🥲🥲🥲

• 1月31日

なんでそこは中古物件になったかですね。隣人がやばい人なのか、自治会加入でトラブルあったのかとか。

• りこ

りこ

退去理由ですね!たしかに気になりますねー…
    隣人が…って理由なら確かに買いたくないかも…

• 1月31日
納豆ご飯(サブ)

中古物件を買いました☺️
我が家はまず築年数で絞り、場所(すでに幼稚園に通っていたため)、部屋数、リビングの広さ(夫の拘り)という感じで探しました!

買ったのは築5年のところで、中古物件の内覧をした際に「なぜ、売りに出されたのか」は必ず聞きました。

• りこ

りこ

築5年はもうほぼ新築みたいなものですね!!築5年って中古物件でもまあまあ高くないですか??

• 1月31日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

そうですね💦
    いい値段はしました😅
    でもエアコン2台、ガスファンヒーター、全部屋カーテンついてますし(私は拘りないので)、それを考えるとトントンかなという感じです☺️

• 1月31日
  • りこ

りこ

ですよね💦

でも築5年はいいですね!安心ですね!

• 2月1日