コメント
妃★
通常は
長男 1/2(放棄したら全額次男に行く)
次男 1/2
義父の姉 0
義父のいもうと 0
義父の姉の子供 0
義父の妹の子供 0
です。
特別な理由としては、義父さんが扶養していた親族が居れば「遺留分」として相続の権利を主張すると通る場合があります。義父さんと同居していて、義父さんの扶養で、義父さんの介護をしていた人、が0の人に居れば、という特別な理由です。
義母さんは離婚時に財産分与しているはずなので、今回の相続権はありません。
妃★
通常は
長男 1/2(放棄したら全額次男に行く)
次男 1/2
義父の姉 0
義父のいもうと 0
義父の姉の子供 0
義父の妹の子供 0
です。
特別な理由としては、義父さんが扶養していた親族が居れば「遺留分」として相続の権利を主張すると通る場合があります。義父さんと同居していて、義父さんの扶養で、義父さんの介護をしていた人、が0の人に居れば、という特別な理由です。
義母さんは離婚時に財産分与しているはずなので、今回の相続権はありません。
「兄弟」に関する質問
6歳児寝かしつけしていますか? 上の子はママがいないと寝られない!というタイプで 添い寝しないと寝られないのですが 皆さんのお子さんは、 ・親が添い寝タイプですか? ・一人で寝られますか? それとも ・兄弟だけ…
自分と子供がインフルになり買い物も行けなかったので同じ市内に住んでる従兄弟が差し入れを持ってきてくれました。 果物やパン、飲み物、ヨーグルトです。 お返しになにか渡したいのですがなにが喜びますかね?お金渡し…
なんで私は遠い幼稚園を選んだんだろう。。 もちろん迷いに迷いました。 上の子の園で思うことがあり、兄弟で園を変えました。しかし、思っていたより大変。そしてもっともっと思うことがあり上の子の園の方がよかった。 …
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長男が放棄して次男に全相続権がいき、次男も放棄して、、と放棄が繰り返されたらどの順でまわりますか??
説明不足ですみません🥲
妃★
義父さんから見て
子供が2人共が相続放棄したら
次は義父さんの親
その次は義父さんの兄弟
その次は義父さんの甥姪
それ以降は相続権はなくなります。
はじめてのママリ🔰
やっぱり義父の姉妹の子どもにまでいくんですね🥲
ありがとうございます!