コメント

妃★
通常は
長男 1/2(放棄したら全額次男に行く)
次男 1/2
義父の姉 0
義父のいもうと 0
義父の姉の子供 0
義父の妹の子供 0
です。
特別な理由としては、義父さんが扶養していた親族が居れば「遺留分」として相続の権利を主張すると通る場合があります。義父さんと同居していて、義父さんの扶養で、義父さんの介護をしていた人、が0の人に居れば、という特別な理由です。
義母さんは離婚時に財産分与しているはずなので、今回の相続権はありません。
妃★
通常は
長男 1/2(放棄したら全額次男に行く)
次男 1/2
義父の姉 0
義父のいもうと 0
義父の姉の子供 0
義父の妹の子供 0
です。
特別な理由としては、義父さんが扶養していた親族が居れば「遺留分」として相続の権利を主張すると通る場合があります。義父さんと同居していて、義父さんの扶養で、義父さんの介護をしていた人、が0の人に居れば、という特別な理由です。
義母さんは離婚時に財産分与しているはずなので、今回の相続権はありません。
「義母」に関する質問
お義母さんと服の趣味が合わない時どうしてますか? 先日娘の服を買ってあげたいとのことでお義母さんと 一緒に買い物に行きました。 でも、かわいい!と見せられる服の趣味が全然合わなくて… たぶんお義母さんも同じよう…
【国際夫婦、特に日韓夫婦の方に、母の日について質問です🙇♀️】 夫が韓国人で、義両親は韓国に住んでいます。 韓国は母の日というのはなく、両親の日がありますよね🤔 海外に義両親が住んでいる方、両親の日に何かプレ…
離婚について… 夫と公正証書を作成して養育費が決まったら離婚届を提出して終わりという段階まで来たところで、 今日急に夫が「子供は自分が引き取るから裁判する」と言ってきました😰 離婚理由は結婚前に変な宗教に入…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長男が放棄して次男に全相続権がいき、次男も放棄して、、と放棄が繰り返されたらどの順でまわりますか??
説明不足ですみません🥲
妃★
義父さんから見て
子供が2人共が相続放棄したら
次は義父さんの親
その次は義父さんの兄弟
その次は義父さんの甥姪
それ以降は相続権はなくなります。
はじめてのママリ🔰
やっぱり義父の姉妹の子どもにまでいくんですね🥲
ありがとうございます!