※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

保育園退園が必要か悩んでいます。就活中で入院中の子供を見ているため、保育園に通わせる余裕がない状況です。4月まで期間があるけれど、退園すべきか迷っています。

保育園退園しなくてはならないのでしょうか?

産後から保育園預けていて、本来なら1月までなの
ですが仕事を探すため、2月〜4月までの延長が
決まっています。
しかし、1月半ばから上の子の風邪が下の子に移り
重症化してしまい入院しています。
わたしも付き添いで入院しているため、
就活が全くできていない状態です。
退院はもうすぐできそうなのですが、通院したり
また熱がでたら再度入院になる可能性が高く、
本格的に就活ができない状態です。

4月まで期間があるけれども、今就活できない状態
なら保育園は退園するべきなのでしょうか?
とても楽しんで保育園に通ってくれているので
落ち着いたらパートを見つけてなんとか継続
して通わせてあげたいのですが(T_T)

コメント

お子さま大丈夫ですか💦
みーみさんも体力的にもきついですね😭
ちょっといろんな方面にズルいですが…
私ならとりあえず急募のパートで凌ぎながら本格的な就活を落ち着いてからやるかもです🙋‍♀️

♡YU-KI♡

保育園によってや地域によって違うので、なんとも言えませんが…
下のお子さんが入院中であれば、診断書等の提出して介護?枠で継続して預けたりできませんか?
その枠プラス退院したら就活しつつだと退園せずに時短にはなるかもですが通う事はできると思います。
息子保育園では兄弟の付き添い入院で退職したママ友の下の子は通ってましたし、私も上の子も1ヶ月入院期間も保育園休園し、退院後そのまま産休育休で通い続けれました。
なので、まずは園長先生に相談して、通園できる方法を教えて貰うのが、的確かと思います😊