生後1ヶ月の子供を混合育児中で、母乳の後にミルクを60ml与えています。1日50g増えているが増えすぎか心配。徐々にミルクを減らして完母に移行したいが、方法がわからずアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の子供を混合育児中です。
現在母乳の後にミルクを60足しています。
1日あたり50g増でした。増えすぎですか?
いづれは、完母でいきたいと思ってるのですが
ミルクの減らし方がいまいちわかりません。
スパッと母乳オンリーにしてみるという勇気もないです(´Д` )
徐々に減らしていきたいんですが、どのようにしていけば良いでしょうか(´Д` )
アドバイスを頂きたいです。
- さやちびまる(8歳, 10歳)
コメント
壮ちゃんママ
1日50も増えてるならいっそのことスパッとやめちゃってもいおような気もしますが,,,
10ずつ少しずつ減らしていけばいいんじゃないでしょうか?✨
それか、日中は母乳オンリーにして、夜寝る前にだけ50くらい足すとかにしてみてわ?✨
☆☆hitomi☆☆
私もまさに同じことで悩んでいて、今日ちょうど市の赤ちゃん訪問で助産師さんがきてくれたので聞いてみましたd(^_^o)
うちの子も50g/日のペースで体重増えていて、母乳のあとに毎回40ミルク足して、1日のミルク量が300mlぐらいでやってました。
ミルクの減らし方としては、いきなり全量ミルクなしにしちゃうと赤ちゃんの満腹感が満たされずに機嫌が悪くなったり、寝なくなってしまったりするかもしれないらしいです。
なので授乳の2回に1回ミルク足すようにして何日かかけて徐々に減らしていくか、朝と晩の2回だけミルク足すなど赤ちゃんの機嫌を見ながら自分がやりやすいように減らしていくと良いと言われました(*^_^*)
私はとりあえず2回に1回ミルクのペースで今日から始めてみてます✨
混合は難しいですよね(^^;;
-
さやちびまる
2回に1回ミルク足すのはミルクをやる回の次の3時間は母乳だけでがんばる感じですかね(^^)⁇
- 10月28日
-
☆☆hitomi☆☆
そうです(*^_^*)
【母乳+ミルク】→【母乳のみ】→【母乳+ミルク】→【母乳のみ】…
の繰り返しです(^_^)
それを3回に1回、4回に1回…と徐々に母乳のみにしていく感じです✨- 10月28日
-
さやちびまる
わかりやすくありがとうございます(^^)
そうやっていけばいんですね(^^)
3回に1回、4回に1回の、タイミングはどのようにすればいいかわかりますか⁇
質問ばかりすみません(´Д` )- 10月28日
-
☆☆hitomi☆☆
いえいえ〜( ^ω^ )
間隔あけていくのは、赤ちゃんの機嫌見ながら母乳だけの授乳ですぐ泣いたり全く寝ないなどなければ次も母乳だけの授乳にしたりしてだんだんあけていくと良いみたいです(o^^o)
なかなか難しいですが、お互い完母まで持っていけたらいいですねぇ✨- 10月29日
-
さやちびまる
忙しい中、詳しく教えて下さってありがとうございます(^^)
とても参考になりました(^^)
あたしもこんな感じでやってみようかな(^^)
お互い完母目指してがんばりましょう(^^)- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私の1ヶ月の時と同じです!
1日あたり50g増。
同じくミルク60足してました!
私は看護師さんに60やめて、40にしてみて、そして毎回足さずに、夜だけとかに徐々にしていってって言われてやってたらすぐ完母になりました!
-
さやちびまる
毎回足さないというのは昼間は母乳オンリーということですか??
今は母乳の後泣いてなくてもミルクを足してる感じです。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
いきなりお昼に母乳オンリーにすると泣いてしまってたので、泣いた時だけにしてました!
とりあえず母乳を出すには吸ってもらうことなので、頻回授乳してました。- 10月28日
-
さやちびまる
泣いた時だけ足してたんですね(^^)
ひたすら吸ってもらう事大事ですよね!
頑張ります(^^)- 10月28日
ちびまる
私も同じ状況です(^^)
昼間は母乳だけで
夕方から夜中は
母乳+ミルク60ml足してます!
1日のミルク量は300mlくらいです✩
1ヶ月検診のときに
1日あたり48g増えていたので
このままでいぃのかなーと!
母乳だけだと1時間半くらいで
泣き出してしまいますが‥
最近はこの感じで落ち着いてます⠒̫⃝♡*
母乳がどれだけ出てるかわかんないので
ミルクの量悩みますよねー(>_<)
-
さやちびまる
昼間母乳で頑張るんですね(^^)
昼間のみ母乳で夕方からミルク足すのは、助産師外来とかで相談しながら決めました⁇
助産師外来にかかり、今はミルク毎回足しているのですが、1ヶ月検診の時に何も言われなかったので、体重も出生時より1キロ増えたし、今後ミルク減らしていければなって思って。自己流とかで大丈夫ですかね?- 10月29日
-
ちびまる
最初の頃は
母乳があんまり出てなかったので
母乳のあとに泣かなくても
毎回ミルク40ml足してたんですけど
一週間検診で助産師さんに
1日あたり51g増えてて
ちょっと増えすぎだから
ミルクの量減らしてーって
言われた感じです!
毎回ミルク作るの面倒だったので
昼間は母乳にしました(^^)
1日50g増えてるのであれば
ミルクの量を徐々に減らすか
昼間だけ母乳にしてみては
どうでしょうか?
昼間母乳だけにしてみて
すぐ泣いちゃったらミルク足す感じでも
イィと思いますよ☻- 10月29日
-
さやちびまる
そうなんですね(^^)
ミルクをスパッと切っちゃう勇気もないので、徐々に減らして行こうと思います(^^)
アドバイスありがとうございました😊- 10月29日
youknow
わたしも混合育児です。
が、20日健診までおっぱいのあとに40~60足して飲ましてたら、20日健診のときに1日あたり61g増えてたので、泣いたときと夜寝る前だけ40足すようにしました。
そしたら、1ヶ月健診でも61gの増加。
結局今はお出掛け時だけミルク、それ以外は母乳に落ち着きました。
外出時も授乳室が近くにあれば母乳ですが。
少しずつ減らしていったらすぐ完母になれると思います(^^)
-
さやちびまる
ミルクを足さないようにしたのは助産師さんと相談しながら決めましたか??
それとも自己流でやっていきましたか??
ミルク足さなくても61g増なんて羨ましいです(^^)- 10月29日
-
youknow
出産した病院の看護師さんから電話があったので相談しました!
近況どうですか、の電話だったので。
20日健診のときと1ヶ月健診のときは助産師さんに相談しましたよ(^^)- 10月29日
-
さやちびまる
そうなんですね(^^)
やっぱり相談してやってった方が良いですね(^^)
10日に助産師外来にいくのでそのときにまた相談してみます(^^)
アドバイスありがとうございました😊- 10月29日
さやちびまる
ミルクを10ずつ減らす方法は何日かかけていく感じですかね⁇
今は母乳飲んだ後、泣いてなくてもミルクを足してる感じです。
壮ちゃんママ
そうですね、急にやめてしまって赤ちゃんがびっくりしないように、今日は50、明日は40とかで💡
もちろん赤ちゃんの様子を見ながらですが☺
お乳飲んだ後泣かないんですね✨
しっかりお乳が出て飲めている証拠なんで、完母でいけますよ♥
ちなみに間隔はどのくらいなんですか?
さやちびまる
様子みながらですね(^^)
泣いてなくてもすぐにミルクを足していたんでまだどのくらい間隔があくかわかんないです(´Д` )
今日試しに母乳だけにしてみたら、飲ませ終わって15分くらいで泣いたんで、その後また吸わせたら2時間くらいは寝てました(^^)
壮ちゃんママ
でしたら、母乳のみ与えてみて泣いたときだけミルク足す感じでいいと思います!
母乳は消化がよく2時間寝てくれるときもあれば、30分くらいで泣いちゃうときもありますが、母乳は好きなだけあげても大丈夫なので、たくさん吸わせてあげてください💕
そのうちお乳の量も増えてミルクいらないようになりますので✨
さやちびまる
泣く間隔もバラバラなんですね(´Д` )
飲み終わった後、泣かないかヒヤヒヤしてました(´Д` )今は、授乳の事で頭が一杯でした(´Д` )
たくさん吸ってもらおうと思います(^^)
ありがとうございます😊