朝、長男が起きず、学校に行くのが億劫。友達も少なく、毎朝理由をつけてぐずる。学校前に緊張し、遅刻も。1人で頑張るが、慣れるべきか悩んでいる。
朝気持ちよく起きて
学校も気持ちよく出発できる方法って
ないでしょうか(´・・`)
長男ほんとに朝起きません。
寝るのが9時半から10時で遅いのも原因かもですが
早くするのも結構難しいです…
学校もあまり好きではなく友達も少ないと思います。
先生が怖い、お友達が一緒に遊んでくれない
など理由をつけては毎朝ぐずります。
本当にそうなのかもですが
私には学校行くのがめんどくさいようにしか見えません。
毎日理由も違うので…
そして毎日遅刻してます。
毎朝学校行く前は緊張もありお腹が痛いといいます。
保育園から同じ子がいなかったため
1人で頑張ってるのはわかるのですが
もう1年経ちますし
そろそろ慣れてもいいのでは?と思ってます…
行ってしまえばまだいいみたいなのですが
朝がほんとにしんどいしイライラします。
どうすればいいんだろう…
- あめりかんどっく(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
りあふか
我が家も同じ幼稚園から小学校に行くのは長男のみ。
あとは8割くらい同じ保育園から来る子たちばかり。
そんな小学校生活のスタートでした。
そして、うちの長男も一年生の頃はそうでした...💦
自宅から学校まで一本道で、500mくらいなので近いのですが、毎日家を出るのが8時過ぎ。
朝は6時半には起きるのに、ぼーっとして準備が進まない。
私が手伝えばさっさと終わるけど、小学生になったのに何でも手伝うと学校で出来ないことがあって困るのではないか。と思い、手伝うことも躊躇してしまって😅
毎朝、はやくしなさーい!と言ってました。(今でもたまに言います(笑))
でも、ふと思ったんです。
私がここまで色々言ったって改善がないなら、本人が学校で困ったり大変だなぁと思うことがない限り直らないんじゃないかと。
朝からガミガミ言われて学校行くの嫌だろーなー、私も笑顔で送り出したい。
そう思ってから、はやくしなさーい!と連発するのをやめました。
今◯時だよー!
◯と◯と◯をしないといけないけど間に合う?
準備早くなってきたじゃん!すごーい!
などなど、、、
今3年生ですが、やっと、遅刻する。ことを気にするようになりました(笑)
でも、怒り続けず、まずは本人に任せる。そして言葉でサポートする。をしてよかったな。と思ってます😊
今でも忘れ物もしますし、遅くなることもあります。
私からみたら、なんで!?と思うことも沢山ありますよ〜イラっとすることも。
でも、本人なりに頑張ってることを認めて、私の考えは置いておこう。と決めてから、私もゆったりした気持ちで過ごせ、子供も腹痛などなくなりました。
ちなみに、息子も寝るのが9:30〜10:00です。
あめりかんどっく
共感していただけて嬉しいです🥺
なんか泣けてきました😭
私毎日のように
早くして!早く起きて!また遅刻するの?!いい加減にしなさい!
と酷い言葉の連発です…
怒る自分も嫌だし怒られる子供も嫌ですよね💦
やっぱりまだ1年生だと
どうして遅刻しちゃダメなのかとかわかってないんですかね(><)
私も言葉を選びながら本人の気持ちも尊重しつつ朝を過ごしたいと思います(⚭-⚭ )
遅刻しても学校行けることができてるのでこれ以上悪化しないように見守りたいと思います!
ありがとうございます!!!
りあふか
わかります〜わかりますよ😭
言っても言っても伝わらないもどかしさ!イライラしてしまって、更に早くしなさい!とか言っちゃって。
私の場合、しっかりさせなきゃ!とプレッシャーもありました💦
でも本当悪循環で、私が怒れば怒るほどうまくいかなくて、泣きながら学校へ行く息子に罪悪感しかなくて😭自分自身も嫌になったりして、、、
あめりかんどっくさんは大丈夫ですか?
小さい兄妹がいると、余計にお兄さんに思ってしまって、言っちゃいますよね。頭ではわかってるんですけどね?まだ◯年しか生きてないからわからなくても当たり前。って。あぁぁぁぁ😭😭😭てなってました。
でも私と違って、あめりかんどっくさんは小さいお子さんもいらっしゃるのに、気にかけてあげられるのがすごいですね✨
私なら発狂してるレベルです🤦♀️毎日毎日お疲れ様です❤️