※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
子育て・グッズ

3歳の男の子がテレビを見ている時や食事中に特定の動作をすることについて、チック的なものなのかどうか気になっています。注意する必要があるかどうかについて相談しています。

3歳の男の子なんですが、
テレビを見ている時、集中して見ている時ときもあれば
「ん、ん、」と相槌ではない、無意識に出している感じ…

また食事中に、むせた時にする咳払いみたいなのを
よくします🥺

どちらもその場面以外では出ることはありません🥺
チック的なものなんでしょうか…
こういう時は、無理に注意しないと見たことがありますが
どのようにしていればいいんでしょうか…

コメント

うちも同じ感じでチックかと思い小児科で相談しました。
もう1年以上続いていると言ったら、様子を見ましょうと言われました。
うちの子の場合、大きなストレスがかかった時期があって、その時以降に起きてます。
目をぎゅっとつむることもあります。
小児科では重度ではないと判断されたようです。

チック症、トゥレット症候群だったところで治療法はないとも言われました。

• サボテン

サボテン

ありがとうございます!
    あんまり続くようであれば、相談出来る所へ話してみたいと思います😌💓

• 1月31日
ちゃん

いきなりすみません。
息子も最近テレビを見ている時に、「ん、ん、」と言うようになりました。
症状がサボテンさんの、息子さんと同じだなと思い、過去の質問ですが、コメントしてしまいました。

息子さんその後チックのような症状は改善しましたか?

気長に付き合わないといけないなぁと思いながらも気になってしまい、そればかり考えてしまっています💦💦

• サボテン

サボテン

今も変わらずです☺️
    食事を食べる時も、たまに「んぅ」みたいな声を出す時もありますが、酷くはなってないので様子見てます☺️

• 3月5日
  • ちゃん

ちゃん

やはり長い目で見ないといけないですよね🤔
    わたしももう少し様子見ようと思います🙇‍♀️
    返信下さり、ありがとうございました✨✨

• 3月5日
ちぃぽぽ

こんばんは、過去の質問にいきなりすみません💦
同じく3歳の息子なのですが、今日気づいたら「んっ…んっ…」と声を出す様になっていて、気になっています( ; ; )
失礼でなければその後の経過をお聞かせ願いたいのですが、どうだったでしょうか?💦

• サボテン

サボテン

それから1年経たないくらいですが、現在何もありません😌
    気づいたら言わなくなってました☺️

• 12月27日
  • ちぃぽぽ

ちぃぽぽ

過去の質問にも関わらず、ご回答くださりありがとうございます😭気付いたら言わななっていたとのこと、とても心強いです!どうしても気になってしまいますが気長にどんと構えて様子を見ていきたいと思います😭ありがとうございます!

• 12月27日