※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわ☆
子育て・グッズ

母乳育児で不安を感じています。母乳が足りているか心配で涙が出ることも。母乳外来での指示に従っているが、最近あまり飲んでくれない。完ミにすれば楽になるか悩んでいます。

母乳を吸われているときに湧いてくるという感じがいまだにわかりません。胸も張らなくなりました。母乳育児に対して自信がもてません。頑張って吸ってくれてはいますが、出てない、飲めていないんじゃないかと思うと涙が出ます。母乳外来で、50ミリを3回か、40ミリを4回足すように言われていますが、最近あまりのんでくれず、一日100ミリ飲んでくれれば良いほうです。私が母乳育児にこだわるあまり毎日、息子にひもじい思いをさせているのかな、、。完ミにしたらこんな思いもなくなりますか?

コメント

との

張らなくなったのは、差し乳になったからじゃないですかね(^^)
ミルクを足すように、と言われているんですか?
ミルクをあまり飲んでくれないのなら、母乳が足りている証拠かなと思いますが!
体重は増えていますか?おしっこは出ていますか?
しんどいなら完ミにするのもひとつの手だと思いますが、もう少し自信を持っても大丈夫じゃないかなあという気もします(^^)

• との

との

ちなみに、私完母でしたが湧いてくると感じたことはないですよ!😯💦

• 10月28日
桜

私は3ヶ月くらいから張らなくなりましたが息子はミルク嫌いで飲まなかった為母乳だけで頑張って育てましたよ~
張らなくても吸えば出てるみたいでムチムチでした
2歳まで吸ってましたよ(笑)

くまちゃん

完ミにするとき罪悪感はありました。でも、気持ちも体力面もかなり楽になり、気持ちに余裕のある育児ができるようになりました😊私は完ミにして良かったと思っています。ミルク代はかかりますがモヤモヤした気持ちを抱えながら育児するより全然良いですよ☀

なみ27

私もほとんど母乳が出ず(30分で2mlとか…)半ば無理矢理吸わせてる感じでした。でも母乳外来で「お腹はミルクで満たされるけど、おっぱいを吸うことで満腹感が得られるから両方必要だよ」と言われてから、少し気持ちが軽くなりました。今も赤ちゃんが吸ってくれるうちは混合で頑張っていこうと思ってます(^-^)
回答になっていなかったらすみません…