※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園で陽性者が出たが、子供は濃厚接触者ではない。旦那は自宅待機を求めるが、休めない状況で困惑。会社には陽性情報を伝えるべきか悩む。

旦那に疲れます。

子供の保育園で陽性者が出ました。うちの子は先週体調悪く休んでたので、濃厚接触者でもないありません。
陽性者の方も早くから休んでたので、濃厚接触者も休園もなしです。

すると旦那が子供のことも考えて、明日から自宅待機しろ!と言います。濃厚接触者にもなってない、休園もしてないのに休めと言います。
先週も体調不良で休んでるのにこれ以上は休めないと言うと「お前は時短だろ!濃厚接触者いなくても、陽性でてるんだから休ませてもらえるだろ!子供のこと考えろ!みんな、休んでるだろ」と言います。

休ませたほうがいいんですかね?
有休もなくもう休めないし、頼る人もいない
そりゃ、休ませてあげたいけどと思うのですが
保育園に預けて働いてる方も濃厚接触者じゃなくても、陽性でてたら子供休ませたほうがいいんですか?

あと、会社には濃厚接触者じゃなくても保育園に陽性でたら伝えてますか?

コメント

まめちゃんママ

お前が休めや‼️と言ってやりたい‼️
時短だろーが。パートだろうが、正社員だろうがみんな一緒‼️

コロナじゃなくても、休みにくいのはありますよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。本当にそうですよね。休めないと言っても子供のこと心配じゃないのか。子供に何かあったらどうするんだと言われ疲れます。
    上司に説明したら休ませてくれそうですが、他の同じように保育園預けてる同僚にはなに言われるか分からずしんどいです。

• 1月30日
ささみ

登園自粛じゃなかったら普通に預けて仕事行きますね😫

会社には陽性者の発生の時点で伝えています💦
規則で陽性者が出て接触者の判定が終わるまでは出勤できないので💦
また、子どもの年齢的にも十分な感染対策を子ども自身が取れないので接触してた場合のリスクも大きくて出勤止められます😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    会社に規則がなく、伝えなくてもいいのですがやはり伝えるべきなんですかね?

• 1月30日
  • ささみ

ささみ

規則でなかったとしても一応報告します🙂
    予想してない広がり方、再度の休園のリスクなどが考えられるからです💦
    子どもの園で陽性者が出ました。現在は通常に開園している状態です。子どもは今回接触者ではありませんでした。と事実を伝えます😌

• 1月30日
Riiiii☺︎

会社または上司には一応子供の通ってる園に陽性者が出たことは伝えておきますかね。
でも濃厚接触者でもない休園もしてないなら預けて出勤します。自分も休める職場なら休ませたいですが😂

そんなこと言うなら自分が休んで子供休ませて見ててよ!て感じですね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も伝えるようにしようと思います。
    そんなこと言うならお前が見ろとか思っちゃいます。コロナ早くおさまってほしいです。

• 1月30日
mini

時短だからなんだっていうんでしょう。父親が休んで家で見たらいいじゃないですか。それができないなら母親の仕事も同じです。子供のこと考えて父親が休めば全て解決です。
時短を軽く見てる感じがして腹立ちますね😭

私は保育園で陽性が出た時点で休園のリスクを上司には伝えますね😊開園したなら子どもは預けますよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。本当にそうなんです。できないなら、自分がやってよと思っちゃいます。
    上司には伝えようと思います。

• 1月30日
ぐーた

旦那さんに「じゃあ、あなたが休んで!!」と言ってあげたいです。
休むか休まないかは自由だと思いますが、私なら預けて仕事行きます。こっちもそんなに休めません💦

ちなみに、伝えるか伝えないかは会社のルールにもよると思いますが、うちの会社は家族が濃厚接触者になったら出勤停止です。ただ、子供の保育園や学校で陽性者が出た時はみんな連絡してましたねー‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今あなたが休んでと言うと、お前と俺とじゃ立場が違うと言われました。
    私も仕事に行かなきゃなのに、本当に疲れます。会社ルールは特にないのですが、それとなく伝えようと思います。

• 1月30日
よっち

時短であっても仕事をすることに責任を持つのは旦那さんと変わらないと思います。ましてや、先週もお休みしてたなら尚更休みにくいですよね。
旦那さんが心配する気持ちは理解出来なくもないですが、自分が子供の為に休めないなら奥さんにばっか強気で負担を強いるのはどうかと思います😤
しかも、濃厚接触や休園無しなら保育園が行政とのルールに則ってそのようになったのですから、預けることは悪いことじゃないと思います。

今、保育園などで感染が広がっているので、今後新たに濃厚接触者などに認定されて本格的にお休みしなきゃいけなくなることもありますよね。
その時にお休みをきちんとできるように、保育園にお願いできるときはお願いしていいと思います!

始めてママリ🤱

時短だから簡単に休めると思ってるあたり、腹立ちますね😭そんな事言うならアナタが休んで子供の面倒見てよ!って思います💧言い方ってのがありますよね!連続でお仕事休むのは気が引けるし、子供の為にも休ませてあげたい思いもあるけど中々出来ない事もありますよね😭