※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供がトイレでおしっこできず、家でも拒否。新しい保育園でも心配。周囲は大丈夫と言うが、焦りと悩みがあります。同じ経験の方いますか?

3歳4ヶ月まだ一度もトイレでおしっこができたことが
ありません。
保育園でも全員できるのにうちの子だけができません。

家ではトイレ嫌と拒否。
パンツにしても漏らすだけで
漏らしてからの報告。

このまま一生できないのではないかと
悩んでいます。

来年から転園するので
新しい保育園でも心配です。

まわりに相談しても
大人でオムツしてる人いないでしょ?
だから大丈夫。
とほぼ全員に言われます。

あとに産まれた子が
どんどんオムツを卒業していて
焦っています。

おなじような方おられますか??

コメント

🐻🐢🐰

うちの甥っ子がそうでしたよ😊オムツが取れたのは4歳越えてからでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます👏

それくらいになれば
    自分からトイレしてくれるのでしょうか、、がんばります、😭

• 1月30日
Huis

息子もまだ何もしてないですよ!トイレに座ってくれたことは数回で、おもちゃやシール等で釣られず、みんなができるのに自分はできないことは全然気にならないようでお手上げです😂「ずっとおむつでするからいいの」と言われてます😅うちは引っ越しで4月から別の保育園なのですが、何にもできませんと言いづらくて困ってます😩

• ママリ

ママリ

うちと全く一緒です😅
    気にならないみたいです、、、

新しい保育園には
    できないと言っていますが
    一応大丈夫だとは言われました😅
    みんなできたらどうしょう、、と
    焦っています。

• 1月30日
  • Huis

Huis

そのうちやるだろうと思って無理にはさせてないです🥲余計トイレ嫌いになりそうなので💦うちも今、唯一全く進んでいない子だと思います😭

• 1月30日
ma

なんでトイレが嫌なのか聞いてみましたか?😊

• ママリ

ママリ

理由は言いませんが
    トイレ嫌だと言うだけです😵‍💫

• 1月30日
ぽんちょっ

我が家もトイレ嫌がすごかったです。
漏らしても平気になっちゃっていました。
トイレ行こうと誘うのをやめました。
自主的にトイレ行って座ったら小さいチョコをごほうびにあげるようにしました。
3歳6ヶ月頃、いきなり自分で「お姉さんパンツにする」と言い。
少し失敗することもありましたが、あっさりオムツはずれました。
あのトイレイヤイヤの日々はなんだったんだ!? と思いました笑
しばらくチョコはあげてましたが、そのうち自然とチョコをあげなくなっても文句言われませんでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    すごいですねー!!!
    参考にさせていただきます👏

• 1月30日
ろこん

うちの子は0歳で入園して、1歳からトイレに座って2歳前にはトイレでおしっ子出るよウニなりました、、が、2歳児クラスに進級したら環境変わったからか全く出なくなり、、とても悩みました。
出なくても園でも家でも座らせて10カウントして、オムツもトイレで替えました。
そしたら半年後に突然出るようになって、それから座れば当たり前に出ますし、午前中くらいならパンツで過ごせるようになりました❣️

トイレでおしっこ出ないのにパンツにしても余り進展しない気がします😭
根気よく座らせ続けたらいつかきっと出ます❣️本当長くて、出た日は嬉しくて泣きましたよ😂

しーごろ

我が子もトイトレ全く進んでません。
保育園では、まず排尿の間隔があかないと、失敗する回数が増えるだけだから、無理にトイトレしなくてもいいですよー!と言われてます。まずは、大人が、オムツでも、おしっこしたな!の時間を把握することだそうで。排尿の間隔を把握してるところです💦

そして、トイレも嫌がります!!!
冬だから、寒いからかな。とも思ってますが、、

道のりが長いですね(´;Д;`)

はーちゃん

3歳4ヶ月の男の子いますがトイレ成功したことありません。
オシッコ出ることも教えてくれません。園ではトイレ座ってるみたいです。