長くなります。昨年遠方に住んでいた義姉が離婚し、3人の子ども(高校生…
イライラしたことがあるので聞いてください。
長くなります。
昨年遠方に住んでいた義姉が離婚し、3人の子ども(高校生、中学生、幼稚園児)を連れて義母の住む家の近くに帰ってきました。
去年のクリスマス、義姉の三人目の子に離婚などで1年可哀想な思いをさせたし、今までならクリスマスプレゼントを義姉の元夫からもらっていたのに、それが急になくなるのは可哀想だ!と夫含む義母、義姉1、義姉2の4人で支援してプレゼントを買うことになりました。
そもそも、遠方に住んでいたため義姉のところへはイベント時には義母がお金(お誕生日やクリスマスやお年玉等。)を送っていたそうです。
その事実は知っていましたが、振り返ると義母の家の1番近くに住んでいる我が家(夫は末っ子長男。)は、息子への誕生日やクリスマスを毎年きちんともらった記憶が無いのです。クリスマスはギリギリなくても…お誕生日に何かあってもいいとは思いませんか?
そして何より、義姉のところへは毎年きちんとお金が送られていて、うちの子がもらえない理由って何なんでしょうか?
嫁の子供は可愛くないんでしょうか?
そう思い、今年は息子に直接クリスマスプレゼントを買ってもらいたい旨を伝えるよう言いました。
すると、“この間渡したお年玉で買いなさい!!”と言ってきたのです。
お年玉で?クリスマスプレゼントを買う??
義姉の子は皆で集めたお金で7000円するゲームソフトを買ってもらったようです。うちの息子が欲しかったのは2000円のトーマスプラレールです。
義姉の子が辛い思いをすることはよくないと思うので、皆でクリスマスプレゼントを買ったこと良かったと思います。
ですが、うちの子が買って貰えない気持ち(義母からお年玉で買うように言われた時、とても悲しい顔をしていました。)はどうでもいいってことなんでしょうか?
その子が悲しい気持ちをすることは尊重され、うちの子は無下にされていい理由って何なんでしょうか?
夫には伝えました。あまりにもひどくないか?と。
そしてこの件に関しては去年は義姉のところに色々とあり、お金も使ってしまう機会が多かったからうちは優先度が低かったのだと500歩譲って諦めて、わたしと夫のお小遣いから息子へ2回目のクリスマスプレゼントを渡したのです。
そしてもしも来年も誕生日やクリスマスに義姉の子と差がつくようなことをされた場合は夫から言ってもらうようにしました。
そうしたら先日、義母が怪我をしたというのです。
オミクロン株がかなり流行し、連日感染者数の報道が出ている中、高齢者の義母が旅行に行ったというのです。
その旅先で怪我をしたと。
わたし自身旅行に行ったことはもちろんありますので、旅費が万単位でかかることは知っています。
そこに使うお金があって、2000円のプラレールは買ってあげられないみたいなんです。
そして怪我をしたせいで仕事に行けないからと職場の方や夫に送迎を頼んだようです。(正確には夫も強制された訳ではなく優しさもあります。)
わたしにはその優しさはないですし、上記のこともあったのでそんなことしてあげる筋合いないだろうとすら思ってます。
性格が悪いの承知で言いますが、ざまあみろです。
だって2000円のプラレールを買ってあげないで、自分の娯楽に使った結果怪我をして帰ってきたのです。
因果応報です。バチが当たったのです。
だから本当に腸煮えくり返りそうでしたが、神様が見ててくれたんだと、感謝してしまいました。
そういえば思い返せば、去年娘が生まれた時にお祝いだと我が家に義母と義姉家族×2が集まった時に、我が家のお祝いなのにお寿司人数分(もちろん万単位)を準備(お金もこちら負担)させられたんですよね。
そういう人なんですよ、特に義母は。
しばらく会いたくないので距離置こうと思ってます(笑)
長々とすみませんでした。
誰かに話したくて仕方なくて投稿しました!
- うぃちゃん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
いーいー
え、それ距離置くって言うより絶縁で良いですよ。
もうクソすぎます。
読んでるだけで胸糞悪いしそんな義母地球にいなくていいなって思います。口悪くてすみません。
はじめてのママリ🔰
やっぱり優先順位は息子の嫁が産んだ子じゃなくて、娘が産んだ子なんだろうなって思いました😓
私も性格悪いですが、、正直その義姉のとこよりこっちの方が金銭面も幸せですよね??笑
なのでもうおもちゃ頼むのもやめましょう今後一歳🤝
向こうもそれ分かっててごはんご馳走になろうみたいな感じてきたのかなって感じです笑
自分が同じ立場ならそう思うし気持ちはわかりますが、ぷぷぷって感じでもう関わるのやめましょう!
旅行で怪我はざまあって思っちゃうかも😂
-
うぃちゃん
返信ありがとうございます!
実際私は2人姉妹なのですが、実母から子供たちかなり可愛がってもらってるんですよね。
これでもし兄弟がいて、お嫁さんが子供産んだとして、お母さんはどんな感じ?うちと同じように可愛がれるの?と聞いたら、お嫁さんの手前同じようには…と聞いたことあります。
ただ、差別は絶対にしないとは言ってましたが…。
確かに何かを期待するのって、裏切られた時に悲しい気持ちになりますよね。
子供にもあの人は何も買ってくれないんだよってわかってて貰えたら期待させずに済むし、その分自分たちで子供が喜ぶことをしてあげたらいいですもんね。
どちらが頭がおかしいか、たぶん普通の人が見たら一目瞭然(旅行の件も含めて)なので、関わらないようにします(笑)- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
4人兄弟で私女1人なんですが子供産まれた時確かに孫への距離感近かったりやっぱり特別だなーって父と母も言ってました!笑
少なからずあるんでしょうね🥲
お姉さんのお子さん達は高校生とか中学生とか大きい子も居て金銭的にも大変だろうしって思ってるんでしょうね😓
そうですよ!あっちはうまく利用だけしてこっちの両親とかに買ってもらったりしましょう✌️😆
ちょっとめんどくさいですね笑
旦那さん男1人ですか??
それだったらますますご飯ご馳走すんのは当たり前だし息子より娘が優先順位上がるかもですね🤔- 1月30日
うぃちゃん
返信ありがとうございます😭
あまりにもズバッと言ってくださって、なんだか清々しました🤣
そして人様から見ても頭がおかしいということがわかって、安心したのと嬉しくて笑ってしまいました🤭
地球に迷惑ですよね😂
他にも義姉と義姉の子にかなり支援してるみたいなんですが、そんなもの我が家は受けたことがなく…。
なんなら結婚する時にお祝い金渡されて、“これで奨学金返済しなさい。(夫の)”と言われました。
その時言ってる意味がわからなくて変な顔しちゃいました(笑)
いーいー
いやもう。地球のゴミです!
地球の為にも掃除してあげたい!
何よりもお子さんに悪影響で孫差別受けてるのはもう分かってるはずなので今後一切うぃちゃんさんとお子さんは顔見せなくて良いですよ。
私は旦那に言って子供も会わせてません。
旦那にはお前の家族はクソすぎて世の中に迷惑だから早く死んで欲しいな!!って満面の笑みで言ってやりました。それも毎日半年間。
旦那も毎日言われすぎて言っときノイローゼになってザマアミロ!って心のなかで笑ってやりました😘
うぃちゃん
世の中の理解し難い義母のお掃除をしてくれる業者いませんかね(笑)
いるなら大金支払ってもお願いしたいです(笑)
うちの息子は4歳にしては成長がちょいと遅いような感じあるんで、今回の件はたぶん買って貰えなくて悲しいとしか思ってないとは思うのですが、来年、再来年と成長して言った時にそうもいかないですよね。
たとえば義姉の子が“ぼくは○○買ってもらったんだー!”なんてうちの子の前で言ってしまった日には、親子共々あれ?となりますよね(笑)
えりなさんのところはもうきっぱりお別れしてるんですね。
そうできたら羨ましい…。
夫、こういうトラブルがあった時、昔の癖なのかどこか義母、義姉の肩を持つような発言をしたり、自分の家族なのに気を使って言えないこと多いんですよね。
そのおかげで夫婦2人の時、いや彼氏彼女の時からかなり義母のことで苦労しました😭
この際コロナになって………なんて思ってしまいますね(笑)