※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園辞退を考えています。1歳の子供と離れたくない気持ちと、コロナ禍での不安があります。育休延長も悩んでいます。

保育園の辞退をした方いらっしゃいますか?
体験談を教えて頂きたいです🙇‍♀️

1歳2ヶ月での4月入園の内定を頂きましたが、コロナ禍で預けるのが心配ですし、何より子供と離れたくないと思ってしまいます。
もちろんお友達との関わりは大切ですし、保育園に行った方ができることもたくさん増えるんだろうなと思います。
でもせめて1歳の間は一緒にいたいという思いがあります。

育休を延長しても、来年入れない可能性もあるし、、などとぐるぐる考えてしまって答えが出ません。

贅沢な悩みだとは分かっていますが、批判はご遠慮いただきたいです🙇‍♀️

コメント

あおいママ

保育園に入れなくても、子育て支援センターや公園などで友だちと遊べますし、少ないにせよ交流はできると思いますが、問題は来年2歳クラスの保育園の倍率次第かなぁと思います😅

私なら、2歳児クラスが激戦で、落ちたり、志望順位がかなり下の園になったりする可能性が高いなら、1歳児クラスで入園させます!

はじめてのママリ

辞退はしてませんが同じ理由で
育休延長しました!
結局引っ越しもすることになり退職して未だに自宅保育です😊

子供は年少さんくらいでやっとお友達と遊べるようになるので
関わりの心配に関しては大丈夫です🥰
年少まではママが一番の友達ですから☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママが一番の友達と言って頂けると救われます、、😭

こんなにママ、ママなのは今しかないと思って、延長して一緒にいようかなと思います😭
    ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 1月30日
コスタ🛳

長男が10ヶ月の時に内定を辞退しました💦
私も同じ理由で子供と離れたくなくて😣
幸いなことに1歳10ヶ月の4月から入園できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと決めて申込んだつもりだったんですが、いざ預けるとなると離れたくないと思ってしまいますよね😭

来年度が不安ではあるんですが、延長しようかなと思います😭

ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 1月30日
ママリ

私も昨年の今頃すごく悩みました...。。ただ、私の職場は育休が延長しても2年までだったので、このタイミングで復帰しないと期中は難しいかなと思い、復帰しました💦

コロナ禍で心配ですよね、、私も子供と離れたくないのと(一番可愛い時期かもしれないですし)、自分自身仕事が大好きなタイプではないので、仕事復帰が不安憂鬱だったというのもありました😅

お勤め先が育休3年とか、来年の4月でも大丈夫とかならありだと思います!私もそう言う環境だったらそうしたかなと思います。ただ育休延長するのに、不承諾通知が必要かと思うのでその辺りは発行してもらえるのか役所に確認しておいた方が良いかと✨

保育園に通わせてみて、子供もすごく成長したし、いま2歳になった我が子といちにちずっと二人で過ごすのもそれはそれで大変かなと思ったりしています💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、
    離れたくない、育児と仕事の両立できるのか、など本当に悩みますよね😢💦

保育園に行くと本当にいろんなことができるようになってびっくりするようですよね☺️
    それもすごく魅力的だし子供のためにもいいのかな、、と迷ってしまいます💦

書類関係は大丈夫そうなので、延長の方向で決めようかなと思い始めています。
    ご丁寧にお答え頂き本当にありがとうございました🙇‍♀️✨とても参考になりました!!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

辞退されて延長する場合、給付金が支払われないと思いますので、生活費等大丈夫であれば、延長されたらいいと思います。
私も辞退ではないですが、延長することにしました。コロナも怖いですし、小さい時は一瞬なので後悔ないようおもいっきり育休を満喫されてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに気付かず返信が遅くなってしまいました。申し訳ありません!
    ありがとうございます🙇‍♀️

私も延長することになりましま☺️こんなに一緒にいられるのも今だけと思って子育てに専念したいと思います!

• 2月7日