育児休暇中で、退職考え中。年金や社会保険手続き、扶養に入れば支払い不要。産後うつ気味で落ち込んでいます。
今、育児休暇中で、今年の7月まで育児休暇をもらってます。
会社に言われて4月の入園希望も出しましたが、入れてない状況です。(二次選考中ですが、難しそうです)
なので、育児休暇は来年まで延長できると思うのですが、いつか復帰しても通勤が片道1時間半以上かかるので難しいなと実感し始めました。
なので、復帰せず7月前には退職をさせてもらおうかと考えてます。ただ家計的には、大変ギリギリのラインなので、保育園に入園出来た時に、働こうと思っています。(入園できるか分かりませんが、、、)
それまでの間、初めて私自身が職がない期間になるのですが、、、この場合は、年金や社会保険関係はどういった手続きが必要なのでしょうか??
夫の扶養に入れば特に自分が支払うというのではなくなるということでしょうか?
自身が今産後うつ気味で色々と考えると落ち込んでしまい辛いです。。。
- ゆゆ(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
ゆゆ
そんなこと分かってるし。だから悩んでて。会社には申し訳ないと思っていてほんとは復帰するつもりでも復帰できなくて。保育園に入れないのは事実で育児休暇もらってるのにどうしてそんなこと言われなきゃいけないんですか?今、産後うつ気味で、二人育児を乗り越えるか悩んでて、それで辞めたほうがいいんじゃないかと実感し始めたところで、悩んでてどうやって行くのが、いいのか考えてるところです。その時点ですぐにでも辞めるというべきですか?生活ができるかできないかそこをかんがえたくて投稿したのに。
なつき
今は育休の給付金だけですよね?それであれば恐らく入れると思います!詳しくは旦那さんの会社に確認されてください💡
-
ゆゆ
親切2ありがとうございました😭
- 1月30日
なつき
旦那さんが社会保険なら、旦那さんの会社で扶養に入る手続きをしてもらう必要があります。入れたら、社会保険料、国民年金は払う必要はないです💡
-
ゆゆ
ありがとうございます😭そうなんですね!!特に支払うものが多くなってしまうとかではないんですね!
- 1月30日
-
なつき
入れるかどうか、旦那さんの会社に確認してもらってください。ゆゆさんの収入が関係してきます。
- 1月30日
-
ゆゆ
入れない場合もあるんですね。昨年は産休の給料もらっていて100万ほどの収入です。
- 1月30日
コメント