※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

赤十字募金強制は田舎でよくある光景ですか?近所の人たちが一斉に支払うよう圧力をかけてきて、嫌だけど断るとしつこく来るので困っています。

赤十字募金強制って田舎あるあるですか?
1000円払え、みんな払っていると近所のばばさまがぞろぞろ払うまで帰りません。
同調圧力嫌い、断っても数ヶ月ごまたくるしうざすぎる。

コメント

はじめてのままり

田舎あるある!!
うちの地域でも隣保で隣保長が回って回収しにいきます!
自由ですが、いつも回収に来られるので、だします😅あんなの矯正のようです!
他の募金も😅

• ゆき

ゆき

赤十字は表向きは
    任意の募金
    善意の寄付
    強制ではないと言ってますが、
    集金に圧力とかノルマあったりするのかな?

• 1月30日
あいり

うちは自治会とかに入っていませんのでないですが、田舎の自治会とか隣組とかでは活動しているところはありますね。

赤い羽根募金とか義援金とか職場で徴収される募金活動はあります。
実質的には強制力がありますが、普段積極的に慈善事業とか募金活動しているタイプじゃないので、ある程度そういう強制力のある活動で賄っているのでよしとしています。

慈善活動とか個人的にされているなら、それを説明するなり領収など見せるなどして断ってもいいと思いますよ。

• ゆき

ゆき

小学生でも赤い羽根募金させられて、今思うといい事に使ってるのはほんの一部だと知ってからこういうのが、不快でしかありません。学校でも職場でも募金しても家にまで募金せがみにくる。一般的に偽善者ブッタカツ揚げですよね。募金するなら何に使うのか明白にしてほしいものです。

• 1月30日
パンナコッタ

うちも、強制ですね
年会費として先に徴収されたところから班長さんが払っておいてくれるシステムで

回覧板に領収書が挟まってまわってきます笑😂

• ゆき

ゆき

やめられないんですか?1度でも払うと次から強制っておかしくないですか?NHKみたいでていのいいカツ揚げですよね。警察呼んだら次から来なくなりますか?

赤十字に問い合わせたら強制するものではないが管轄の赤十字に報告しておくと。

その場しのぎの流れ作業ですね。

春にまた集めにくるでしょうね。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

田舎ですが集金されています!募金という名目ですが当たり前のように徴収されています。

しかも私の仕事場と夫の仕事場でもそれぞれ徴収されるので三重に払っています💦
他にも赤い羽募金とか緑の羽根募金も払わされています。

• ゆき

ゆき

緑の羽根も昔ありましたよね!
    何かにつけて金を集めようと必死ですよね。

家に常に鍵かけて出ないようにします。

• 1月30日
ママリ

田舎ですが聞いたことないです!募金を強制っておかしいですね😫恐喝だ😫

みーちゃん

義実家は田舎です。
強制的です。

こっちは強制ではないけどほとんどの人が払ってます。

• ゆき

ゆき

知り合いがお金集めにくるから祖母世代がいる家に来るんですよね。強制的ってとても嫌ですよね。
    募金なのに領収書渡してくるんですけど、何なんですかね?意味あるのかな?払う前から尋ねる家の主人の名前と金額が書かれていてお金出すと引き換え、気持ち悪い。こんなの田舎だけですよね?!
    カツ揚げ募金で領収書?
    寄付だと意味合い変わるのかな?どっちにしろ圧力集金って警察呼んでもいいのかな?隣の家の人だからめっちゃ気まずくなる、、

• 1月30日
  • ゆき

ゆき

領収書見たら募金ではなく寄付になってました。こちらから進んで渡したわけではなく取り立てのように払うまで居座りました。

• 1月30日
はじめてのママリ

強制です!
年1で必ず徴収されています。

夫も近所の人に色眼鏡で見られたくないからと、高いお金じゃないんだから払うように言ってきます。

払いたくないですが、隣組に入らずに払ってない人も一定数いるようです。

コロナで寄付するお布施のお祭りなどがないのに、徴収していて苛々しますよ💦

• ゆき

ゆき

仲のいい近所の人は払ってないようです。
    滋賀県などでは、裁判起こされて赤十字が負けたみたいですね。
    NHKもある意味同じですよね?国からも国民からも二重にお金取ってるらしいですよね。

• 1月30日

ずっと田舎ですが、払ったことないです。
宗教みたいな感じですかね、払わなくていいと思いますよ。しつこいなら警察に連絡を。