皆さんはおでんをお煮しめって言いますか?お煮しめって煮物ですよね?汁…
皆さんはおでんをお煮しめって言いますか?
お煮しめって煮物ですよね?汁気の少なくなったような…筑前煮のような…(調べたらそんな感じ)
おでんを作ったのですが、同居している義母が「お煮しめ」と言います😑
確かに義母が作る煮物というか、煮物は「お煮しめ」と言いますが、見た目は汁気たっぷりのおでんのような物💧
娘も煮物ではなく「おでん」と言います。
せっかくおでんを作ったのに「お煮しめ」とか言われるし、モヤモヤしてしまいました。
普段から煮物という煮物も作れない義母…そこも気になってしまいました💧
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
煮しめは筑前煮、おでんはおでんです!😂
Yu-mama
おでんはおでん🍢
煮物は煮物
ってわが家言います!
お煮しめ=煮物というのは知りませんでした😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おでんをお煮しめと言われて娘も勘違いしてしまうのが嫌です。- 1月30日
mini
お煮しめ自体言わないです😌でも煮物は煮物、おでんはおでんなので煮物=お煮しめなんだと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
私も嫁に来てお煮しめと聞きました。地域性なんですかね🤔
タケノコの煮物も実母が作る物と義母で全然違う😂やはり汁ビタビタ💦
微妙です💧- 1月30日
you
煮しめと(煮物)とおでんは別物だと思います!
味付けも違いますよね🤔?
おでんに砂糖は使わないし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに!言われてみればそうですよね!👏
うちの義母のお煮しめ?は数日たつとおでんのような味になりますが…確かにおでんと全くおなじではないですね。
義母、元々料理できないし、知識などもないので😂思い込みが激しいから思い込みなのかもですね💧- 1月30日
みい
お煮しめとおでんは別物の認識です😲
煮しめは醤油と砂糖などで甘辛く煮た物?
おでんは味を付けただし汁で煮込んだ物?
うちの80歳を超えたばあちゃんも違いは分かっています😅
地域的に煮たものは全部煮しめなんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
別ですよね!うちの義母は汁気が多いのがお煮しめだと思ってるのか…
でも調べるとお煮しめという言葉通り汁気がなくなった物?みたいです。
確かに味付け違いますしね💦
元々から義母の「お煮しめ」に疑問持ってましたが、おでんを「お煮しめ」と言われてモヤモヤしてしまいました💧- 1月30日
退会ユーザー
お煮しめって言葉を初めて聞きました😂
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😣💦
そうなんですね!
でも…私も義母から聞いたのが初めてだったかもしれません💦昔過ぎて忘れてますが😂- 1月31日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
義母は煮しめイコール汁ビタビタみたいです😑