祖母の土地(古家有り)を買いたいが、価格設定が不明。相続の子供2人が安く売りたくない。市場価格で決める方法を知りたい。
祖母の土地(古家有り)を買いたいのですが価格設定はなにが適正でしょうか。。
祖母が無くなり家を売却することになりました。相続は子供2人(叔父と母です)
その家(住めないので壊して土地として使用したい)を孫の私が買ってその現金を叔父と母で分けるとしたい場合、その販売価格はどのように算出すべきでしょうか。
相続での取り分が減ってしまう&他にいる孫からうちがお得に買った、得をしているなど思われないよう、安く売ってもらうつもりはなく市場価格で、不動産屋への仲介手数料はお互い無しになるくらいの金額でと思ってるのですが、
不動産屋に買取査定だと仲介で市場に出すより安くなってしまうし、市場に出てるのを参考にすると値交渉や、更地の解体費も含まれてて実際に手にしてる価格が不透明です。
ようするに、相続する子供2人が、私たちに売るのも、市場に出すのも変わらない程度の金額決める方法が知りたいですm(_ _)m
お詳しい方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
お読み頂きましてありがとうございました。
- あん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ぶっつん
詳しくはないのですが、うちにはチラシで、無料買取査定の広告が入ってます。どこかの不動産会社に無料でしてもらうのはどうでしょう?
あとは司法書士?行政書士?宅建?か分からないのですが、売買のやり取り?や登記?を変えたりしないといけないので、間に誰か入ってもらう必要はあると思います。うちの父はその手数料を惜しんで(というか資格があるから自分で出来る)、自らやってました。

退会ユーザー
不動産屋さんで働いていました✨
不動産屋さんで無料査定してもらったらいいと思います☺️大手不動産はデータ量が多いから正確ですよ✨
それか、地域密着型の地場の業者さんも人によっては凄く正確です✨
上の方が資格必要と言っていますが、不動産会社の仲介や司法書士の先生がいなくても大丈夫です☺️
「個人間 不動産売買」で検索すると流れがわかりやすいと思います❣️
-
あん
不動産屋さんでお勤めの方のアドバイス大変助かります!
この場合何社かに、「買取」と「仲介販売」で査定をしてもらうのが良いのでしょうか? 買取だと市場の7~9割程度の金額の提示となってしまうと聞いたのと、仲介販売だと実際に売れる価格とは限らない(スーモ等掲載している価格より安く値交渉して販売しているケースが多い)と聞いていて、なんと言って査定してもらうのが良いのでしょうか
?
なにより、叔父と母が私に売るので損をして欲しくないのと、他親戚にも私が得をしたと思われないようにしたく、不動産屋を通さない分仲介手数料くらいは安く祖母の思い出の土地を引き継ぎたいと思ってますm(_ _)m
資格のない場合でもなんとか土地の相続、所有者変更も出来るのですね。。検索してみて勉強してみます!!- 1月31日
-
退会ユーザー
おっしゃる通り買取りだと相場の7割くらいになります😭
「売却を検討しているから査定してほしい。」と言えば良いと思います✨買取ではなく売買仲介の方がいいです!- 1月31日
-
あん
やはり7割くらいですよね!そこの査定から10割に換算するか、、と思っていたのですが、売買仲介の査定が良さそうですね!
ちなみに、、よく購入の際に交渉して私の住む辺ですと100万くらい安くなった〜と聞くのですが、、それは、査定より高めに設定されていた売主さんが査定通り位に安くする場合が多いのか、、査定価格通りに売り出して売主さんが査定より安くすると言った場合、どちらが多いのでしょうかm(。>__<。)m?- 2月2日
-
退会ユーザー
それは物件によります🤭
最初は強気の価格設定にするけど売主さんが早く売りたい場合は安くても売ったり売れ残ってる場合は徐々に価格下げます🤔逆に売主さんが売却を急いでいなくて価格を重視するなら値下げはしないです🤔
坪単価によるけど、100万くらいは誤差の範囲内なのかなと思います✨- 2月2日
-
あん
ご返信ありがとうございます!!
なるほど、、その辺は全て売主さん次第という感じなのですね!
この辺りが最近急に高騰していて、3年前は坪単価8~9万円あたりだったのが、今はスー〇等の掲載では13~15万あたりになっていて。。強気設定なのか実際に価値が上がったのか。。最終の取引価格までは調べられなくてm(。>__<。)m
市場だと1500万くらいで値下げ100万といった感じですが、その辺は誤差の範囲なんですね。。
参考になります!ありがとうございます。- 2月2日
-
退会ユーザー
わたしが住んでる地域だと坪100万くらいだから誤差の範囲だけど、坪10万前後だったら誤差の範囲じゃないですね💦失礼しました😭
不動産会社さんたちは最終の制約価格を見れるけど他の人は見れませんもんね😭とりあえず何社かで査定してもらいましょう✨
無事取引できますように✨- 2月2日
-
あん
とても都会にお住いなんですね!!坪100万とか・・・家建てれません(。>人<)
こちら田舎なので坪単価は都会に比べるととても安いですがそれでも田舎なのに急激な値上がりをしていて。。
もう一つだけ伺えたら教えてください。。スー〇等で掲載価格そのままの価格で売ってる場合はどこくらいの割合なのでしょうか。。
価格交渉は普通にあるものなのか、基本は無くて掲載通り販売するが多いものなのでしょうか??
ひとまず査定依頼してみてですね!!
ご親切に詳しくありがとうございます。- 2月3日
-
退会ユーザー
掲載価格通りに売ってる方ももちろんたくさんいるのでなんとも🥲
もちろん掲載通り販売するパターンも多いです✨
でもスー○を見たところで、道路付けや用途地域等によって価格も大幅に変わるからあまり参考にならないと思います😭不動産屋さんに聞いてみましょう✨- 2月3日
-
あん
遅くなりすみませんm(_ _)m
ご返信ありがとうございます!そうなんですね。。
スー〇とかで大体の相場等考えてみてたのですが、やはり聞いてしまうのが1番ですね!!
ご親切に教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m大変参考になりました!!- 2月8日

あづ
不動産屋さんに査定してもらうのが1番だと思います😅
多分「土地がいくらで、そこから仲介手数料がこれくらい引かれます」って感じで教えてくれると思うので、仲介手数料なしの価格分かると思いますよ🤔
その辺りの坪単価教えてもらうだけでもおよその金額は計算できますし😌
不動産屋やホームメーカーに聞けば坪単価くらいすぐ分かると思います🙆♀️
-
あづ
あとは他の方も書かれてますが、登記は資格持ってる人しか出来ないので、購入するなら宅地現物取引士など必ず仲介者は必要だと思います😅
たまに土地の名義が祖父母や親のまま家建てる人いますが、所有者が亡くなった時面倒なのでやっておいた方がいいです😥- 1月30日
-
あん
ご返信が遅くなりすみません。
ありがとうございます!不動産屋さんの査定の際に内訳を聞けばいいんですね!
不動産屋の仲介とは別に登記の仲介は必須なんですね。今回祖母が亡くなり相続をどうするという話になってるので、、その辺も誰にいつどうやって変更するかは勉強しないとダメですね。。
アドバイスありがとうございます!- 1月31日
-
あづ
可能ならですが、一度お母さんやおじさんに名義変更するのではなくあんさんご夫婦が直接相続登記した方がいいと思います。
相続人ではないので、出来るかはわかりませんが😅
仲介は必須とまではいいませんが、例え親戚でも売買するなら入れた方がいいと思います。
(土地代を住宅ローンで払うなら多分必須です)
資格所有者の助言が受けられるとかそういう環境にあるなら別ですが、無知で頼りになる人もいないならネットで得られる知識だけでは難しいんじゃないかなと思います😥- 1月31日
-
あん
相続登記もそのままいっきに出来てしまったらそれが良さそうですよね。
相続の話になるとまたややこしくてよくわからなくなってきてしまうのでもっと調べないと行けないですね。。
不動産の仲介はお互い手数料を取られるだけのような気がして入れたくはないのですが、申請等?の登記に必要だったり手続きのや書類に関しては全くわからないのでそこはお金を払ってしっかりやろうと思います!!- 2月2日

のん
地元の不動産仲介業者に査定を依頼して、仲介してもらえば解決です。
個人間売買でも仲介業者は入れるべきです。
-
あん
それが1番明確なんですよね。市場に出してもらって私が買えばクリアではあるのですが、、
仲介してもらってしまうと、双方に不動産屋へ仲介手数料がかかってしまいます。。その分だけでかなり高額になる勿体ないので価格が適正なものがわかれば通さずに進めたいと思っていました、、- 1月31日
-
のん
トラブルの元なので、お金を払っても仲介業者に入ってもらったほうがいいです。
そこをケチると後々大変な目に遭うかもしれないですよ。- 1月31日
-
あん
不動産屋の仲介は、ただの紹介手数料だと思っているので、そこは双方売る相手が決まっているのに市場に出して仲介手数料を不動産屋にとするのは勿体ないと思うので、そこは回避したいのです。
ただ、不動産屋とは別で登記やら契約書類等は全くの無知なので、そこはお金を払ってでも専門の方に頼んで間違えのないようにはしようと思います!!- 2月2日
あん
ご返信ありがとうございます!
不動産会社に査定してもらおうとは思っているのですが、不動産屋買取価格なのか、仲介で販売価格を査定してもらうのかで価格が変わるので、どのように依頼しようかなぁと。。
売買のやりとりには登記変更は不明だったのでどこかに頼もうと思っていました!!ご自分で出来ることもあるんですね!お父様に資格があるのは羨ましいです。。