※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神的な病気で休職中の方が、仕事復帰を考える理由について相談しています。

精神的な病気を患って何年かで仕事復帰された方。
精神的な病気って完璧にはは治らないと思いますが、
仕事復帰しようと思った決めてはなんですか?

私は今精神的な病気で休職してから4ヶ月経ちました。
もちろん通院して、薬のんではいます。
経済的に厳しいと思いつつ、なかなか病気も治らず、
もう治らないまま無理矢理働かないといけないのか…
と最近ずっとそのことばかり考えて夜も眠れずにいます。

否定的なコメントはなしでお願いします。

コメント

るー

精神的な病気で休職してから約三年の間に退職したり入院したりバイトしたりまた病んで退職したり繰り返してして、手帳も年金も出てたくらいでした。
仕事復帰しようと思ったきっかけはシングルマザーだったのでこのままで行くわけにはいかないという焦りからでしたが上手くいかず。
もう年金も出たし無理するのはやめよう、とフルタイムは諦めて週4で6時間のパートを見つけて入ったところ、調子のいい人におだてられて、更に会社から社員になって欲しいと言われて、私って実は天才だったのかもしれないとか天狗になっていつの間にか8年目です。

精神が完全に良くなったとは全く思えませんし、今でも精神が不安定になると早退したり家の中で引き篭もったりしてますが、なんだかんだで再婚したり子供が増えたり、人生やり直せています。

休職中が、戻らなきゃという気持ちがある分一番辛かったように思います。いっその事こと退職してしまって新しい環境で一からやり直すのもアリかもしれないですよ。