保育園でマスクを着用させる方法や経験を教えてください。
2,3歳で保育園でマスクが必要な方、どこでどのようなものを買っていますか?
来週から保育園で子どもの負担にならない程度で出来る限りマスクを着用して過ごすとのことで、マスクを用意して欲しいと連絡がきました。
まだ2歳になったばかりで、少し着ける練習はしてみたのですが結構嫌がりますが、これを機会にマスクに慣れてくれればいいのですが…
既にマスクを着けているお子さんはいつも着けていますか?
公園に遊びに行く時も着けているかなど教えて頂きたいです。
また、マスクを着け始める時にどのように説明されましたか?まだ、息子は話が理解できないことの方が多いですが参考にさせて頂きたいので教えて頂きたいです。
- あんぱん(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
mi
3歳からはどこに行くにもつけています*
最初は嫌がったりもしましたが、キャラ物ならつけたのでそれで慣らしました!
3歳のお姉ちゃんになったから、お外出たいならマスクつけないといけないよーって言ってました○
今はダイソーの不織布マスクが安いのでいつも使ってます∩^ω^∩
マロン
楽天で普通のマスクにしてましたがすぐとれるのでずっともつけてくれなくて、立体のこのタイプにしたらつけてくれました!
2.3歳の小さいタイプもあります!
口に当たらなく苦しくないのか保育園でお外遊び以外はつけてくれてるみたいです!
-
あんぱん
コメントありがとうございます!
柄が可愛いマスクですね( ˙꒳˙ )
保育園でも先生たちが様子を見ながら着けるようにしてくれるのでそれで慣れてくれれば良いですが…😅- 1月29日
退会ユーザー
ドラッグストアで売ってるアンパンマンのマスクがちょうどよかったです!子供用のマスクは今でも少し大きいので、ゴムを少ししばってつけさせてます💡
-
あんぱん
コメントありがとうございます!アンパンマンのマスク、試しで買ってみたものが自宅にあるので着ける練習してみます!- 1月29日
yocco
うちの子は布マスクだと口の部分を噛んでベトベトにしてしまうので、楽天やAmazonでスケーターのキャラマスクを買うのに辿り着きました。立体構造だからか特に嫌がらずつけてくれます。2-3歳用は20枚で1000円くらいするのが少し痛いですが、汚れたりちぎれたりがなければ1日1枚で済むので、安いマスクがつけれるくらい大きくなるまでの辛抱と思ってます。
説明は特にしてません。周りがマスクつけていると自分もーって感じだったので、自然と習慣ついちゃって…アドバイスできずすみません😭
-
あんぱん
不織布マスクを探していてなかなか子ども用の小さめサイズが見つからなくて…
楽天やAmazonでも探してみます!
意外とマスクも値段しますよね💦
着けることに慣れて習慣になってくれるといいのですが!
参考にさせて頂きます!- 1月29日
ちょろ
うちは2歳4ヶ月~プレ幼稚園だったので、2歳2ヶ月くらい(ちょうどコロナが始まった時)からマスクの練習しました!
最初は嫌がりましたし、息苦しかったと思います😭でも悪いバイ菌さんがいるからしないと病気になってずーっと病院かもよとか、マスクしないとお店入れないよーとか言うとしてくれてました✨
うちはおしゃべりが遅かったのですが、少し理解はしていたかな⁉️と思います。
最近は不織布の使い捨てですが、ガーゼの方が好きみたいです😅
-
あんぱん
そうなんですね( ˙꒳˙ )
マスクも息苦しので嫌がりますよね😭
マスクに慣れ始めたら着けると言うことも理解してくれたらいいなと思います!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 1月30日
あんぱん
キャラ物なら慣れてくれそうですね✨
保育園で着け始めて慣れてくれたら良いのですが…
ダイソーにもあるのですね!
探してみます!