建築関係の簿記資格と栄養学どちらを学ぶか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
どうでもいいことですが、相談に乗ってください😭
私は今22歳ですが、建築とインテリアの専門学校卒業と共に妊娠がわかり、内定を取り消してもらいました。
現在は某住宅設備メーカーのお客様相談センターのオペレーターとしてコールセンターで働いています。
同時に、建築を勉強してきたので、建築関係の簿記系の資格を取ろうと思って勉強しています。ただ思うように勉強できないのと、実務がないのでいまいち理解できません。
このまま簿記系の勉強を続けるか、興味がある栄養学などの勉強をするか悩んでいます。
皆さんならどうしますか…?
- りょく(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ちゃー
私なら一度興味があるものを勉強してみるかなーと思います🤔そしたら、そもそも勉強自体が興味がなくて続かないのか、本当に時間がないのか分かりますし、自分が本当は何をやりたいのかもわかる気がします。
建築には詳しくありませんが、もし仕事に繋げたいとお考えなら資格の勉強もそうですが、転職に向けて動くのもアリかなと思いました。建築関係のところに転職できれば、簿記の実務も出来る可能性あるのかな?と。
はじめてのママリ🔰
建築系の簿記って建設業経理士ですか?
私は建築のCADオペの仕事してますが、経理関係は未経験で、建設業経理士2級を独学で取りました。ちなみに夫もまったく異業種で簿記やったことありませんでしたがいつか転職に活かせるかもと建設業経理士2級とってました。
建築関係で時短も探せばあるのと、話せば時短対応してくれる会社実は多いですよ。建築関係の会社って都市部だけじゃなく少し田舎でも必ずありますし、需要あります。実際、私は何社か働きましたがどこも時短やパートの事務の方が多かったです。
上の方もおっしゃってますが、栄養学の方勉強してみたらなにかわかることあるかもしれないですよ!
-
りょく
そうです!!まず簿記がわからないので簿記から…と思っていたのですが仕事でバタバタしたり旦那が仕事を辞めたいとか言い出してバタバタしてる間に勉強したことが頭から抜けてしまって😱
時短で探して応募したんですけど何回も落とされてしまって…
自分が興味があることをやってみるのもやっぱりいいですよね!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
簿記って慣れるまで難しいですよね。毎日コツコツ1時間でもやるといいと思います!私も資格の勉強してた時はできましたが、もう何も覚えてないですよ笑 あと、簿記は合う合わないあると思います。私はあんまり好きじゃなくて勉強進まなかったです。
勉強に仕事に家事に育児に追われてると、なかなか大変で余裕無くなりますよね。まだ小さなお子さんと過ごす時間も大事かなと思うのでメリハリつけて頑張れたらいいですね。- 1月29日
-
りょく
ありがとうございます😢
もともと構造計算は好きで学生の時進んで取り組んでいたのですが、数学は昔っから苦手で💧
もう少しじっくり考えてみようと思います!!- 1月29日
りょく
建築関係だとなかなか時短で働けないのと残業があったりするのが当たり前の世界でして😭
もう少し自分の時間が持てるようになった時に転職するってことで建築関係の資格を取るべきですかね🤔
ちゃー
私資格取るのが趣味でいくつか資格持ってるのですが、結局自分が興味ある資格でないと勉強って続かないなと思います。
時間は出来るものでなく作るものなので、自分の時間が持てるようになったら…と言ってる間は時間は永遠に生まれないです(厳しい意見ですみません💦)。
どちらにせよ、動いてみる事で見えてくる事はたくさんありますよー!
りょく
すごいです😵
前まで仕事が休みの日に勉強していたのですが、まん防が出て保育園に預けれなくなったので、宣言が終わったら…ということでした😢
でも、その通りですよね!自分で時間を探してまでやりたい勉強をしようかなと思いました😌