※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が保育園に行きたがらない理由が分からず悩んでいます。泣き止まないこともあり、先生にストレスの可能性を指摘されました。同様の経験があるか相談したいと思っています。

年明けから子供が「保育園行かない!」と言う事が増えました。
去年までは、「保育園行くー!」といつも言っていてよほど楽しいのかなと思っていましたが、年末年始休み明けから行かないと言うようになりました。
長期休暇明けだからかなぁ、ずっとパパママと一緒にいたから寂しいのかなぁと思っていたのですが、最近になっても毎日ではないものの、夜も「明日保育園行かない」と言うし、保育園の話をすると泣きだしてしまう事もありました。
朝も泣いて登園します。少しすると泣き止み楽しく遊んでいるそうなのですが。
行ってしまえば楽しいみたいで帰りは「明日も保育園行く〜😊」と言ったり誰と遊んだとか教えてくれます。
理由が分からないのですが、思い付くことは年明けからお箸の練習が始まった事くらいです。
去年の年明けも泣いて登園していて、去年は上履きの練習が始まり、うまくできず新しい事になかなか馴染めずストレスになっているのかもと先生に言われました。今回もそうなのかもしれません。
去年はしばらくすれば上履きも上手く履けるようになり泣かなくなりました。なので今だけかなぁ仕方ないのかなぁと思うのですが😞
1歳の時のギャン泣きとは違い、目に涙をいっぱい溜めて我慢していたり、心苦しくなるのですがどうしたらいいのかわかりません😞
そういう時期ってありましたか?長々すみません。

コメント

うさ

ひとつ上の学年ですが…長女が同じく年明けから「明日保育お休みしたい」と言うようになりました😅行ってしまえば楽しんでますが、別れ際も引っ付いて離れなくて毎朝戦いです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり長期連休明けだからですかね?
    それにしては長いし夏休みはそんなことなかったので理由がわからないですよね💦

• 1月29日