あと2ヶ月で2人目出産予定です。産後のこと(上の子の保育園送迎やその他…
あと2ヶ月で2人目出産予定です。
産後のこと(上の子の保育園送迎やその他面倒見ることなど)をまだ話してなかったので、昨日どう考えてるのか旦那に聞いてみました。
産後は実家に帰る予定(車で往復2、30分のところ)だったので、お迎えは両親にお願いして仕事帰りに実家に迎えにきてもらい、翌朝は旦那が送るというルーティーンが一番理想かなぁと思っていたのですが、キレられました。
まず、なぜ実家に帰るのか意味がわからない。
1ヶ月も実家にいるなら、その間保育園を休ませて実家で面倒見たらいいじゃないか。
それができないなら送迎のシッターを雇う。
もしくは自分の収入が減ってもいいなら自分がやるけど。
と言われ唖然で何も話したくなくなりました。
旦那は自営で仕事も現場によるのですが、全く融通がきかない人で、今も保育園送迎や呼び出しは私が100%対応しています。ちなみに私は会社員です。
なにか子供のことをお願いするとすぐ、『収入が減るけどいいのか』『そんな理想の(融通がきく)現場があればいいけど』と何かと言い訳つけてやりません。
もともと子供を作る気はなかったのですが、どうしても子供が欲しいと旦那に頼まれ36歳で上の子を出産しました。その時も可愛がりますが結局面倒を見ることはなくほぼワンオペでした。
2回目の子育てなので今回は大丈夫だと思っていたのですが、上の子の面倒を見る気は一切なかったようでショックすぎて昨日は眠れませんでした。
みなさんは2人目以降出産されたとき、保育園の送迎や面倒を見るのはどうされていましたか?
また、産後ゆっくり休むという世間一般で言われていることが理解できない旦那にどうやって伝えればいいのかいい方法があれば教えていただきたいです。
- mio(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
さらい
自分がやっていましたよ。(^_^;)
もな💅🏻
元々子供作る気無かったのに、1人目は頼まれて出産して2人目も…?
思い切りましたよね💦
旦那さんが手伝ってくれないのは1人目の時からわかっていたはず💦
なのに今更グチグチ言っても仕方ないのでは?
旦那さんに頼るのは諦めてお母さんに頼りましょ🤣🤣
-
mio
将来1人よりは兄弟がいたほうがと思い、思い切りました!
やっぱり変わってはくれないものですね💦
両親に頼ることにします🥲- 1月29日
ママ乃
そもそも、子供の面倒も見れないのになんで旦那は子供欲しがったんだろう…と疑問。
その時、子育てについては話し合わなかったんですか??
シッター頼んでいいなら、大手を振って頼んでしまえーって思います。
産後の女がなんでもできると思うなよ!って感じです。
実家に帰って具合が悪いふり作戦して欲しい。
-
mio
コメントありがとうございます!
旦那は可愛がる=面倒を見ると思っていたようで、何を言っても自分はちゃんとやっているという考えでした。
1歳ごろからは意思疎通ができるのでお風呂や寝かしつけ等するようにはなったのですが…まだまだわかってもらえてなかったようです😅
私が甘かったと反省です🥲
帝王切開なので産後は不安ですが、- 1月29日
-
mio
途中で送っちゃいました💦
具合が悪い作戦ちょっと考えてみます😁- 1月29日
-
ママ乃
きっと実家にこなさそうなのでみんなで口裏あわせて作戦決行してください!
というか、本当に無理せずゆったりして下さい。- 1月29日
-
mio
確かに実家には来ないですね😁
ありがとうございます!
あと2ヶ月、作戦を練りたいと思います😊- 1月29日
mio
そうなんですね!
同じ保育園ではほぼパパさんが送迎していたので、それが普通なのかと思っていました。
40歳前の出産なので体力がついていくかわからないですが、母親が頑張らないとですね…
さらい
まあいろいろですよね。42で産みました、、(笑)
mio
お返事ありがとうございます!
さらいさんを見習って母ちゃん頑張ります😂
さらい
やるしかなかったので、やってました。(笑)お疲れさまです!
mio
確かにそうですね‼️
もう旦那はいないものと思ってやるしかないですね💦