※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

調剤薬局のパートで3ヶ月経ち、まだ慣れず難しいです。特に自己負担上限額管理表の書き方がわからず困っています。Noahのソフトを使っているのですが、計算や記入方法が理解できません。教えていただける方いますか?

調剤薬局事務のパートを始め役3ヶ月です。
未だに慣れません。
とても難しい仕事ですね😥

とくに、最近苦戦してるのが、自己負担上限額管理表?の書き方です。
うちの薬局は、Noahのソフトを使ってるんですが、、
あの管理表の計算の仕方や、記入の仕方もわかりません。
先輩に何度聞いても理解出来ず…
わかる方、教えて頂けないでしょうか😣?

コメント

ゆい

54や52、21の書き方ですか…?
ソフトは違うものを使っているのでお答えできないのですが上限額を書いたり累積額を書いたり難しいですよね😂
私もいつも事務さんにお願いしてしまうので曖昧ですが…
54も21も使う数字は調剤録の総報酬点数です!
その数字に0をつけたものが10割の医療費総額になります。患者さんに請求する額(自己負担額)は人により変わってくるので2割なら0.2、3割なら0.3をかけた数字です。ただし1円単位の支払いはないので切り上げや切り捨てをしてください。(計算上1752円になれば1750円にします)
累積額は前回のと今回のを足すだけです!

…と、文字にするとかなり難しいですね、あってるかどうか不安ですが…
私は迷ったときは過去の記入を見て「あ、この人は2割か」とか「なんかここの数字大きいから0付ければいいのかな」と判断してました😂
あと最悪訂正ができるので記入表のコピーと調剤録を取っておいてあとでベテラン事務さんや薬剤師に聞いてしまえばいいです!

• いちご

いちご

丁寧に教えて頂きありがとうございます🙏
    何度やっても、何度聞いても、実際公費の患者さんが来たらめちゃくちゃテンパりますし、わからなくて、焦ります😢
    2割や、3割とかでやり方も変わるんですね💦

いつも忙しい時に限って公費の患者さんがくるので早く覚えたいんですが…。。
    最悪訂正も出来るんですね💡

• 1月29日
  • ゆい

ゆい

わっかるー!何で今なのー!って時ありますよね😂そしてお薬の量も多いので薬剤師の手も塞がりやすいですし😂
    1点=10円ってのが分かれば総点数×10円=医療費総額ってのも思い出せますが、最初は覚えちゃった方が早いですね…理屈を分かろうとすると保険は難しいので🤔

もし間違ってしまったら次回来局時に二重線と訂正印で修正できます!なのであとから先輩に見てもらって違ってたら次回ごめんなさいすれば問題ないです🥰医療機関にも連絡しておけば対応してくれますよ!逆に病院側から「金額間違ってたから、〇〇円で計算しといて」って連絡来ることもあります!

• 1月29日
  • いちご

いちご

そうなんですよー💦
    暇な時来られてもテンパるのに、忙しい時に来たらもう😵‍💫

総点数×10円が医療費総額なんですね💡
    説明しにくいんですが、表に書く時に、ここ×ここ→今回書く所ってありません?それがまたわからないんですよね…

• 1月30日
  • いちご

いちご

すみません、ここ×ここじゃなく、ここ+ここ でした😅
    ↑この説明じゃわからないですよね😅

• 1月30日
  • ゆい

ゆい

累積額の事ですか…?今回書くところの上(前回までの合計)+今回書くところの左(自己負担額)のとこでしょうか📝
    テンパってる時はどこに何書くかわからなくなりがちですが、そういう時は表の一番上見ると「医療費総額(10割)」や「累積額」など何を書く欄なのか書いてあるので落ち着いて日本語を読めば大丈夫です!
    どうしても今書く欄にしか目が行かなくて慌ててしまいますが「あ、ここは累積額か」って分かれば難しくないですよ🥲

• 1月30日
  • いちご

いちご

たぶん…その事かと😥
    日本語読めば大丈夫ですか😵‍💫
    ほんと頭悪くて理解力なくて😫情けない😭

• 1月30日
  • ゆい

ゆい

まだ3ヶ月でしたら分からないのが普通ですよ!事務さんいてくれるだけでほんっとうに助かります!皆さん挫折して辞めてしまう方が多いので、いちごさんのように出来るように頑張っている方はとてもとても貴重です😭
    何かあっても最終的に管理薬剤師が責任を取りますので間違えることを恐れずにお仕事していただけると嬉しいです🥰

• 1月30日
  • いちご

いちご

そうですかね😮‍💨
    私より後に入った方は、もうテキパキと仕事出来てます😢
    その方は社員さんで、フルタイムですが😥(ちなみに私は週3、4日のパートです)
    自分が出来さ過ぎてほんと、周りに迷惑ばかりかけてしまってて😫💦

• 1月31日
おもち

私も違うソフトを使ってるので、Noahがどういったソフトなのか分からないのですが…

調剤録に医療費総額と自己負担額は記載されてませんか?🤔
それをそのまま記入して、前回までの自己負担の累積額と今回の自己負担額を足せば出ますよ〜🙆‍♀️

• いちご

いちご

調剤録に載ってるのをそのまま記入したらいいんですか🤔💡

医療関係の仕事始めてで、全部がわからず、難しい事も多くて毎日苦戦してます😫

• 1月30日
  • おもち

おもち

私の勤めてる会社のソフトは、調剤録に総点数や医療費総額等全て記載されてるので、そのまま記入してます!
    むしろ計算したことなかったです💦
    いちごさんの勤めてる会社の先輩方も毎回計算してらっしゃるんでしょうかね?😮

わたしも調剤薬局事務として働いてますが、管理票もそうですし高額療養費とか難しいこと多いですよね🥲
    慣れるまで大変でした💦

• 1月30日
  • いちご

いちご

よくわからないんですが、上限額の所開いて、記入して、調剤録だったかな…開いて記入して、計算して…とかだったような😵‍💫

本当に難しいお仕事ですね😫
    どれくらいで慣れましたか??

• 1月30日
  • おもち

おもち

じゃあやり方一緒だと思います!
    医療費総額と自己負担額は調剤録を見て記入して、累積額だけ電卓で計算すれば大丈夫です!☺️
    上の方もおっしゃっているように、何を書く欄か書いてあるので落ち着いて日本語を読めば大丈夫です🙆‍♀️

難しい業務もたくさんありますよね💦
    基本の業務は半年くらいで慣れました!
    レセプト関係は1年ちょっとくらいで出来る様になったと思います!

• 1月31日
  • いちご

いちご

あと、根拠書?と言う所をクリックして💻そこに載ってる公費の点数×10円?を記入するとか…

今日も公費の患者さんきて、また分からず、迷惑かけてしまいました😢
    今回のは、上限額に達してたので、病院側が斜め線を入れてて、それを見るのが初めてだったのもあって、どうしたらいいのか分からず💦💦💦

私には向いてないのかな…っていつも落ち込みます😮‍💨

• 1月31日