夜間にミルクを作る際、煮沸していない水を使用してしまいました。浄水ポットで濾過した水を沸騰させる習慣があり、70ミリリットルの水を使用しました。旦那に相談したら、沸騰した水を追加して湯煎しましたが、菌の心配があります。野菜室で保管している浄水ポットも清潔ではないため、細菌感染が心配です。
ミルクについて
夜間にミルクを作る前に謝って、煮沸していない水で作ってしまいました💦
普段は水道水を浄水ポットで濾過し、その後ティファールで沸騰させて作っています。
夜間でスイッチを押すのを忘れており、煮沸していない水をそのまま哺乳瓶へ入れてしまいました(100ミリ作るうちの70ミリ程)。旦那に相談したら、その後に沸騰した水を入れて湯煎してあたためたらいいんじゃないかと言われ、そうしました。よく考えたら、沸騰させてないし菌が心配です、、、😭💦 浄水ポットなので、塩素やトリハロメタンは除去できてると思いますが、ティファールも浄水ポットも毎日洗っているわけじゃないので心配です💦
浄水ポットは野菜室で保管しておりますが、野菜室も清潔とは言えません。細菌感染が心配です🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
新生児でいろいろ心配かとは思いますが、外の水で作ったとか井戸水で作ったわけでもないですし、
日本の水は衛生的です!
済んだことを気にしても仕方ないので様子見でいいとおもいますよー!!
❄️
心配になるお気持ちわかりますが、大丈夫ですよー✨
泥水飲ませたわけでもないし、ポット毎日洗ってなくても、赤ちゃんけっこう丈夫だし問題ないと思います☺️
夜間ミルク作りほんとに眠くて辛いですよね💦
おつかれさまです💦
-
❄️
私は授乳前に自分の乳首を消毒したことも洗ったことも一度もないので、それこそ雑菌まみれだったと思いますー笑
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今のところ体調は問題なさそうです🥲- 1月31日
まっこ
毎回毎回だとお腹緩くなる子もいるかもしれませんが、たった1回でどうもならないですから気にしすぎないほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あまり神経質にならず様子見てみます😊- 1月31日
はじめてのママリ🔰
何かあったらと思うと心配で🥲💦 睡眠不足のイライラと夜間の寝ぼけで失敗しました😓 今後は気をつけます😭💦