※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

電動自転車での送り迎えについて教えてください。舗装道路で坂はなく、子どもを前か後ろに乗せるタイプで悩んでいます。20年ぶりの自転車で不安です。

電動自転車について教えてください。
引っ越しで保育園が遠くなるので自転車での送り迎えにしようと考えています。
引越し先から保育園までの間はすべて舗装された道路で坂道はありません。
そのような場合でも電動自転車の方が快適でしょうか?
また、子どもを前に乗せるタイプと後ろに乗せるタイプがあると思うのですが、おすすめはありますか?
ちなみに私はもう20年近く自転車に乗っておらず、自転車現役時代も非力で誰かを後ろに乗せて走行できたことがありません(二人乗りは良くないですが、20年前のことなので…)。
正直、子どもを乗せて自転車を運転できるか不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

電動自転車、快適すぎます!
一度乗ったらもう普通の自転車には戻れないので子育て終わっても電動自転車乗ってると思います😂

私は後ろ乗せにしてます。
前乗せは制限あるのでいずれ後ろ乗せになります。2人目を考えてるのであれば良いかと思います✨

乗りたての頃はかなり不安でしたが全然普通でした💓

りん

電動自転車乗ってます!
自転車乗るの自体10年ぶりくらいで2人乗りは苦手で出来なかったです笑
けど電動自転車スイスイだし最初は子供乗せるの怖かったけど電動なので力が入らなくてぽっちゃり息子後ろに乗せてますが全然安定感あります😊
普通の自転車と違ってタイヤが小さく太いから尚更漕ぎやすいのかな?と思ってます!
知り合いは普通の自転車で後ろに子供乗せてましたが大変で電動に買い替えてました💦
個人的には前より後ろの方が安定感あって漕ぎやすい気がします!

はじめてのママリ

後ろに乗せられるのは2歳〜が推奨だったと思います!
2人目のお子さんもお考えでしたら、元から前に座席がついているものではなく、カゴがついてて後付けで前に座席をつけられるものをお勧めします!

ちなみにわたしも自転車の運転が下手くそで、高校時代にチャリ通してましたが、普通に道端で盛大にこけたりしてましたが、今なんとか安全に送り迎えできてるので大丈夫だと思います😂
最初は怖かったですが、1〜2週間したら慣れましたよ!

りぃ

みなさん、回答ありがとうございます!
絶対電動自転車にします!
息子ももう2歳なので買うなら後ろ乗りですね。
運転に不安がありましたが、回答を読んでいるうちに出来る気がしてきました。