※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂でおしっこする癖を治したいです。3歳の息子が毎日浴槽でおしっこしてしまい、シャワーに変えましたが、温まりたいので困っています。同じ経験の方、対処法ありますか?

お風呂の浴槽の中でおしっこをするクセ、どうやったら治るんですかね?🥵
もう大きくなるまで無理ですか?💦

3歳の息子、たまにおしっこしてて怒ってたんですが、最近分かったのが、どうやら毎日していたみたいで…
少しだけ浴槽に入れてもすぐ出てるようです。
もう反射的に浴槽の中=おしっこみたいになってて、どうしても出るみたいなんです…

とても嫌なので、最近は浴槽に入れずシャワーだけで終わらせています。本人もどうしても出てしまうから、シャワーだけがいいと言います。
冬で寒いのでなるべく温まるように浸かって欲しいのですが、同居してることもあり、一番風呂でおしっこをすることがとても申し訳なくて、不衛生なので嫌なんです😣

どうしたら出なくなるんでしょう…
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
とても悩んでいて、お風呂が苦痛です。

コメント

ぱっころりん

お風呂の前にトイレに行かせてもお風呂で出ちゃいますか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    恥ずかしながら、まどトイレでできません。
    どんなに頑張っても、トイレでできなくて💦それも悩んでいます。
    お風呂前にオムツにしても、お風呂に入るとどうしてもしたくなるそうです。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳の子居ますが最近は お風呂の前にトイレいって〜って言ってます‼️
オムツは取れてますか?

お風呂でオシッコしちゃダメだからねって教えて トイレを先に行かせるようにしたらしなくなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツはまだとれていません😔
    どうしてもトイレでまだできなくて、それも悩みの一つです。
    お風呂でおしっこをしたらダメだから、トイレでしようねって何度言っても、トイレに座るけどどうにもこうにも出しません。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ取れてないのならまだ出る感覚も分からないから難しいですよね💦
    うちもオムツ取れるまでは洋服脱いですぐ浴槽でしてました💦
    プール通ってる為 プールでオシッコさせると困るので お風呂でもしないように早めに習慣づけするようにしました😖

• 1月28日
もな💅🏻

オムツとれてますか?

長男も湯船で毎日してました笑
お風呂は私たちしか入らないので気にしてなかったですが、、
成長するに連れて、おしっこでる〜って自分で言うようになりましたよ。
そこでお風呂前におしっこ行く習慣つけるのがベストだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツまだとれていません。
    おしっこ出ることは教えてくれるのですが、トイレでどうしてもできなくてあ😔
    浴槽でするときは、おしっこ出ることも言わず、そーっとしてます。問い詰めると、出たと言ってます。

• 1月28日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

オムツとれてないなら、まだ難しいかもしれませんね…😮‍💨
    まずはオムツとるほう優先したほうがいいと思います!!
    トレーニング中ならお風呂前にトイレ行くとか!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お風呂場でさせてます。
トイレではまだ出来ないですが、風呂場でさせてシャワーして浴槽に浸からせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワーのところでさせようと、何度もやってみたんですが、どうしてもしないんです😔
    反射的に、もう湯船に入ると出ちゃうって感じみたいです…

• 1月28日
まどか

うちもお風呂入るとトイレに行きたくなるみたいだったので、お風呂入るからトイレ行ってきてねとお風呂前に行く習慣をつけたのと、お風呂ではダメ!と言い聞かせました😭
クセになりやすいですよね💦
クセになるとほんと抜けないので早めに治して行けたら後々いいですよね!

ママちゃん

お恥ずかしながら私自身が小学生まで浴槽でしてました。。
汚いと言う概念がなかったからです。もしかしたら息子さんもそうかもしれないです。。