保育園の子供が、先生の提案にイヤと言って泣く状況に困っています。同じ経験の方、声かけ方法についてアドバイスをお願いします。
保育園の先生に、〇〇をするから〇〇をしようというのがなかなかできないと言われました(例えば、お昼寝をするからパジャマを着よう、もう少ししたら外で遊ぶからトイレに行こう など)
イヤ!と言って逃げて、他の子たちがパジャマを着たり外に出る準備をしたりして、自分だけ取り残されたのが分かったら泣く、、という感じらしいです。
どう子供に声かけしていいのか分かりません😢😢同じような経験ある方いらっしゃいますか??
- ひかるん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅ではどうなんですか?
ゆに
難しいですね。
保育園だけでその様な感じでしょうか?
だとすれば何か嫌な理由があるんじゃないかなと思います。
娘はルールを守るタイプなので一切ないのですが仲良しのお友達とかは年中の今でも同じような感じで泣いてたりします。
1人の子は着替えを手伝ってもらえなくて(自立のため)泣いて用意が出来なくて、もう1人は支援が必要な子です。
気分が乗らないと行けない出来ない様で特定の先生や大人にはとても信頼を寄せてますがそれでも嫌な時は頑なです。
理由が話せるならそれを聞いてからの声かけでも良いかなと思います。
私は娘への声かけで悩んでしまったら、娘の話を聞いてから先生と話して声かけの仕方を決めます。
親の声かけを知ってたら先生も保育しやすいかなと思ってるので何か有れば先生にも相談や報告はしてます。
1人で悩まないで良いと思います!
ちなみに着替えで泣いてた子は最近は無くなり成長したなーと微笑ましいです。
-
ひかるん
家でも時々いや!って言うことがあるのでなんとも微妙なところです😂色々考えてみたんですが、構ってほしくてやってるのが可能性としてありえるかなと思いました!家でもちょっと変なことをしてみんなの反応を見てるので、、😂😂私の娘も早くルールを分かって守ってほしいです、、!笑
3歳なので、どうして?と聞いても何も答えてくれませんでした(笑)
もう少し先生と相談してどうしたらいいか考えてみます!たくさん教えていただきありがとうございます😊🌈- 1月28日
ひかるん
家では言うことを聞いたり聞かなかったりで、、保育園ほどではないかなと思います😂😂