※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
家族・旦那

離婚したけど 兄弟がいて どちらか1人の親権を取られた方いますか?私は2…

離婚したけど 兄弟がいて どちらか1人の親権を取られた方いますか?

私は2人の母ですが 2人を引き離すのは考えれません。
ですが主人とは修復不可能な所まで来てしまいました。。

1度話し合いをした時に 主人が上の子は 引き取ると。
理由は 上の子自身も 主人の両親(祖父母)が大好きで
毎週土日は必ず泊まりに行っています。
それを楽しみに 土曜日になると 泊まりに行く行く
言うてます。
また祖父母も上の子が初孫だったため 下の子以上に溺愛です。

下の子はまだ小さいからお泊まり無理よね〜と遠回しに伝えてきます。
ですがどこか行ったら2人ともに服などは必ず買ってきてくれます。

ですが離婚するとなると 必ず上の子は意地でもとりにきます。
財産的にもかなり 裕福で お金に困る事はありません、
それに比べ私には財産もないし 離婚するとなると 実家に帰るので子供らの生活も全て変わります。

2人引き離すのはありえませんが それでも旦那といるのももう限界が来ています。

どうしたらいいのか本当に分かりません。

ただ母からは

母も離婚していて 母は一人暮らし。

母の姉は独身で 私からしたら 祖父と2人で住んでいます、

母の姉(私からしたらおばさん)母 祖父 私 子供たち 皆で育てようと 言ってくれました。
母の実家は県外で 私が離婚したら
この気に母は実家に帰る 私は引越しに なりますが 皆で暮らそうと。

今より絶対に笑顔が増える自身はあります。
みんなで育てて ご飯作れる人が作ってって。
でもそれが 子供のためになるかは わかりません。

兄弟で 引き離して親権を持ったけど 今幸せってかたいますか?

コメント

質問の答えになってませんが
両方は絶対に無理なんでしょうか。
お母さんになんの非もない(警察にお世話になったなど)がなければ割とどんな事情があっても親権はお母さんになるかなと。
私の知り合いが離婚理由は話せませんが子供が3人、上2人はいらないが(言い方悪くてすみません)下の子の親権は絶対に渡さないと父親がいい、お互い弁護士つけて争いましたが
最終的にお母さんが全員親権を取りました。
母親の方は実家に戻っています。

兄弟話すのは辛いですよね。

質問の答えじゃなくてすみません。
ですがこうやって勝ち取った人もいますので諦めないでください

退会ユーザー

離すです💦誤字すみません。

• 1月28日
  • るいママ

るいママ

私は絶対に渡すつもりは ないのですが もしもって考えると 凄く弱気になってました。。
    自分の事より子供の事考えないといけないのに。

下の子の親権を渡さないと言っても 全員親権とったんですね!この事きけてよかったです!
    頑張ります。

• 1月29日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

いや、、
どっちかと言うとこっちのが可愛いから愛着があるから(語弊がありすみません)引き取るって言ってるご主人側はお子さんの事考えてない自己都合だなと思いました。

そりゃ懐いてるじーじばーばにあえなければ寂しいとは思いますが、、

どっちも引き取る気もなくハナからそんな感じなら面会の時だけでいいでしょ。自分の親孝行に子供を使うな。と思います。。

意地でも取りに来る理由がまだ、子連れ再婚で実子で、、とかならまだ分かりますが同じ血を分けたきょうだいで懐き具合で決めるて、、、ほんと
その祖父母ありきで引き取って亡くなったあとどうするんですかね?多分そこまで考えてないと思います。

• (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

あと上の方も仰るように余程のことがなければ親権は母になります!
    それでも私の親が離婚した時は父が投稿されてる内容と同じ感じで、連れ去る形で無理やり妹の親権を取りました。
    当時6歳。連れて帰ったあとはひたすらパパのとこに居たいと言えと洗脳じみた事をひたすら言われ続けたそうで、
    ママのところに行きたいって言うやつは馬鹿だの、ママのところに行ったらご飯も食べられなくて死ぬとか脅して妹は相当トラウマになってます。。
    父側の祖父母には私は好かれておらず、子供ながらにわかるほど妹だけ可愛がられていて、内容と同じ感じでどうにかこっちだけでもいいからって感じでした。。
    その時は妹本人がパパと、、というため母は諦めてしまってました💦
    負けないでください!!応援してます。

• 1月28日
  • るいママ

るいママ

本当にそうです。
    上の子だけ 引き取るって言った時に ああこの人は平気で兄妹を引き離そうと思ってるんだなと思いました。
    だって引き離す気がなくて子供の事考えてるなら 上の子だけ引き取るっていいませんよね。。

引き取るだけ引き取るってその後そーやって脅すのって 子供にとって幸せじゃないですよね。。
    1番は子供の事を考えます。
    貴重な意見ありがとうございます。
    頑張ります!!!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

まだこのくらいの年齢なら希望するなら基本はお母さんの方にいくと思います。
友達で兄弟共に親権旦那に渡した人いますが、取られたと言う割に話しを聞いたら自分から渡したようなもんでした。
自分の不倫(母親側)が原因で離婚した夫婦を2組みてますが弁護士つけて争っても兄弟共に母親側に親権が渡っているので本当によっぽどのことないと大丈夫なのかと…2人とも専業主婦でしたよ!

ただ私が中学生のときの友達で、両親が離婚し、高校生の兄は父親側についていきたいと申し出て、だから自分はお母さん側にいった。結構揉めてた。と友達から聞いたことあるのでそれくらい本人の意思がしっかりした年齢になると結果バラバラに離れるってこともあるのかな…とは思います。

• るいママ

るいママ

専業主婦でも 子供の親権とれたんですね!
    その言葉きいて最悪な事ばっかり考えてましたが 少し元気でました。

確かにその年齢になると
    自分の意思がある年齢なので バラバラになる事も ありえますよね。。

• 1月29日