子供たちの言い分が食い違っており、真相がわからず困っている状況。どちらも本当のことを言ってくれないため、どう対処すべきか悩んでいる。
兄弟のどちらかが絶対嘘ついているのに、どっちも嘘ついてないって言う場合、どういう対応をしますか?(嘘の内容はとてもくだらないことです)
カーテンレールに子供が作ったてるてる坊主をかけていて、それがいつの間にか下に落ちていて、長女がそれを食べていました。かれこれ数ヶ月ひっかけていても落ちたことがなかったので、子供が取って下に置いたのかなと思い聞くと、
長男は次男がソファの上に登り、取ったのを見たと言い、次男は長男がやったのを見たと言います。
最初は長女が口に入れたら困るからやらないでねと注意するためだけに聞いたことなのに、どちらかが嘘をついていて、何度話を聞いても本当のことを言ってくれません。
あまりに話が進まないので、本当にどちらもやってないの?じゃあカーテン閉める時に落ちちゃったのかな?と聞いてみたんですが、長男は次男がやったのを見たと…
大した嘘ではないし、すぐにどちらかが本当のことを言ってくれるかと思ったのですが、長引いてしまい夜ご飯も食べれていない状態でどう決着をつけたらいいのかわかりません😭
ここまで話しておいて何事もなかったかのように終わらせるのも違うかなと思っていて、お時間ある先輩ママさん、アドバイスいただけないでしょうか?😭😭
- しっぽ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あああ
もうどうでもええわ!って言って終わらせます笑
🐻🐢🐰
そのくらいの年齢なら最初は嘘だったとしても嘘じゃないと言っているうちに嘘が本当だと思い込んでいる可能性もあるんじゃ?と思いました🙄分かりませんが💦
嘘を責めてしまうと更に怒られたくなくて嘘を重ねてしまうと思うので、猫さんが来て落として行っちゃったのかな〜とか言ってそのまま流しちゃいます!
-
しっぽ
なるほど!
なんとなく母の勘ですが、次男が嘘をついてるのかな〜と思ってしまっていて、それも見逃してとりあえず丸く収めて大丈夫でしょうか?😭😭- 1月28日
-
🐻🐢🐰
見逃します!
ちなみに私の妹が嘘は良くない!と追求するタイプなのですが、姪は自分がそう育ってきているので自分以外の人(自分より小さくても)が嘘を言うと追求してます。誰がしたの?私じゃないよ!〇〇でしょ!とか。
嘘は良くないですが嘘を咎めるよりは些細でも真実を言ったとき褒めてあげる方がいいのかな〜と思ってます😌- 1月28日
ツー
幼児の間は、嘘と本当の間が曖昧で、嘘もいつの間にか本人の中では真実になっちゃってる事もよくあるそうです🤔
「今回は、どっちも信じるから、今度からは下に置いとかないでね。○○ちゃんが食べちゃったら喉に詰まって、息が出来なくなって、病院にずーっといなくちゃいけなくなるかもしれないからね」って真剣な顔で言って終了して良いんじゃないかなって思います👌
-
しっぽ
そうなんですね😭😭
なんかいつまで経っても本当のことが聞けずに悲しくなってしまって💦
みなさんのお話聞いてとりあえず丸く収めました✨
みなさんお子さんとの接し方が素敵すぎます!- 1月28日
しっぽ
それも考えたんですが、嘘ついてることに対しては気にしない感じですか?😭
今後もし嘘ついてもバレないんだ…と思われたら怖いなと思ってしまって悩んでました😭😭
でもそうするしかないかもしれない状況です🤣💦