※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鏡に興味がない子どもがいて、自閉症を疑っています。同じ経験のある方の成長について教えてください。

鏡に興味がなかった子いますか?

うちの子は、鏡の前に連れて行ってもチラッと見るくらいです。
たぶん人の顔に興味がないんだと思います。

他にもいくつか気になる点があり、自閉症を疑っています。
3歳頃にならないと診断がつかないことは知っていますが、ママリで検索してみると、低月齢の頃に違和感を持って質問されていた方はその後診断されたりグレーだったりする場合がほとんどでした。

鏡に興味がなかったお子さんがいましたら、その後の成長について教えてください。

コメント

さらい

鏡!興味あるこがいるんですね。きにしたことないです。
興味あったことないです

なの

その頃は全然興味なかったです!
娘はお喋りで運動神経いいので定型児かなと思ってます

こるん

その頃まだ認識できないからじゃないですかね?
うちの子も1歳ころから鏡見て笑うようになりましたよ。それまで何度見せても無視してました🤣
自閉症は気にしてないです。

はじめてのママリ

過去の投稿にすみません。
うちの子も鏡に興味がないです。
その後変化はありましたか?発達いかがですか?🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ特に気になる点はないです😌
    発語も1歳ちょうどくらいで、その後2語文3語文はむしろ早いくらいでした🤔
    保育園に通ってますが、仲の良いお友達もいます!

当時は↑のように興味ない子もいるよと何人かの方に回答いただいてましたが、考えすぎてあまり育児を楽しめてなかったのでちょっと後悔しています💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません。
    ちなみに当時は他にも手がかからなかったり、お腹が空いても泣かないことなどなど色々と気になっていて、思い詰めて検索魔でした🥹

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に返信いただきありがとうございます🙇

順調に成長されたとのこと羨ましいです!!!発語もすごく早いですね😊

同じ過ぎてびっくりしたのですが、
    うちの子も産まれてから泣くことが少なく、寝ぐずりもほぼ泣くセルフねんねで全く手がかからなくて心配しています。1日泣かないこともあるくらいで…
    その上でじーっと見つめることがなく、目が合いにくいので疑っています…

はじめてのママリ🔰さんは私の希望です、娘もそう育って欲しいです。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じでしたよ!!
    寝ぐずりは新生児期あたりと体調が悪いときくらいで、基本的には指しゃぶりしながらセルフねんねでした!
    親戚の集まりの場でセルフねんねしたとき「手がかからなくていいね!」って言われたんですが、素直に受け止められなくて凹んだりしてました😵

目が合いにくかったのも同じです!
    たぶん他にも私がした質問が見つかるかもしれませんが、そんな小さなときから疑うのは可哀想だとたくさん回答をもらいました🥲

後追い(そんなに激しくはなかったですが)や真似っこが出だした頃から肩の力を抜いて育児できるようになりました!
    今では一丁前に文句も言ってきますし、赤ちゃんの頃大人しかったのが嘘のようです😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやもう、めちゃくちゃ同じ…
    2ヶ月以降は指しゃぶり覚えてからセルフねんねです。新生児だけ少し寝ぐずりあった程度で…
    私も義実家に行った時に、泣かないの!?勝手に寝るの!?って言われまくってメンタル終わりました…悪意ないのは分かってても気にしてること言われると、やっぱり変なのかなって思いますよね。

後追いや模倣が出れば安心しますよね😊羨まし過ぎます…!!

抱っこ要求とかも無かったですか?
    うちはミルクもオムツも寝起きも寂しいとかでも泣かないので…

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、5ヶ月の時1人にして泣きましたか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお気持ちわかります!

抱っこ要求なかったですよ🥲
    同時期に出産した友達は「抱っこしてないと泣くから何もできない」と言っていたのもあって、比べてしまって辛かったです💦
    1人にしても泣かずにご機嫌にゴロゴロしてたので、私いる必要ある?って思ってました🥹

はっきりとは覚えてませんが、抱っこ要求が出てきたのはもうしばらく先でした!
    あて、指しゃぶり卒業した今は上手く寝れないと「トントンしてくれない?」と言ってきます笑

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、ずっと抱っこしてるって人にしか会ったことなくて…
    同じです、永遠に1人で指しゃぶりしてて人に関心なくて怖いんです。。
    抱っこ要求はもう少し月齢進んでからだったのですね。

トントンしてって頼むなんて想像しただけで可愛すぎる…癒しですね😊

4、5ヶ月頃クーイングは頻繁にしてましたか?
    沢山質問してすみません。🙇

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、遅くなりました!
    分かります、1人の世界って感じですよね💦
    街中で見かける赤ちゃんはじーっと見てきたりしますが、そういうのもなかったので気にしてました!

クーイングはたまにしてたかなって感じだったかと思います🤔
    そのあと喃語は結構言ってた記憶があります!

• 4月25日