※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
家族・旦那

遺産相続について、ゴタゴタ中。昨年、義祖父母が亡くなり、その遺産相…

遺産相続について、ゴタゴタ中。

昨年、義祖父母が亡くなり、その遺産相続について、叔父が仕切っているのですが…祖父母の遺産なので、本来、私達は関係のない話。でも、義父が亡くなっているため、孫としての権利があるそうです。

もともと叔父は性格が悪い人。私達は孫の立場ですし、遺産は放棄していいと思っています。
ただ、分配方法などの結論も知らされぬまま、印鑑証明書を渡すように脅されたり、話がなかなか進みません。

担当の司法書士に仲介してもらい、分配状況や手続きの流れについては聞くことができましたが、遺産に含まれる公衆道路が叔父の手に渡ったら、義実家の前の道路なので、通行料を要求してくる可能性がある…とか旦那たちが言い出し…

ほんとにめんどくさい!!
義実家関係のことなので、私が話に加わる必要はないし、加わる立場ではないのですが、
そういう話を電話ではなく、旦那と義母、旦那兄弟がグループLINEでこそこそ決めている状況なので、とても不安です。私達の生活に悪い影響になるようなことはしないと思いますが、「この結果に納得しないなら裁判してもいい」とか言われたり、「通行料をとると言い出しかねない」というおかしな事態も想定されていて、将来に不安が残る状態で生活するのがとても嫌です。

こんな話、早く終わらせてほしい。
話の進捗は気になるけど、聞けば、次々と不安点が発生していてすぐには終わりそうにない。
旦那たち実の家族だけの話じゃないことはわかってくれているのか…
いろんなことにもやもやです。

コメント

チョッピー

義母が残っているなら、しっかり貰うモノは貰っておいた方が良いと思いますよ。特に旦那様のお父様が入られているお墓を守っていくためにもお金ってかかりますし、義母が一人で老後を迎えるにもお金ってめっちゃかかります。
それこそ老人ホームや介護、葬儀となればご自身にかかってきますから、、そして、通行料って😨その奥の土地に住まわれているんですね…だとしたらすみませんが、半分道路の使用権を取らないとその土地売ることも出来なくなります。(売るのは出来ますが、買い手がつきません。)逆を言えば、売りたくても手放せなくなり立て替えとかも叔父さんの許可無しに業者通せないので出来ないですし💧市に寄付も受け取るかどうかとか…なので、しっかり裁判されて下さいな。それももし、義母が義祖父母の介護を見ていたとかなら権利が出てくるので、沢山相続人が味方にいるウチにしっかり決めてもらって下さいね。