※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産した子の発達について不安。首がすわっていないが、修正月齢で考えると問題なさそう。成長は個人差があることを理解しているが、他の赤ちゃんと比べる不安からSNSも離れている。早産の影響や子どもの発達についての情報を求めています。

1ヶ月早産した子どもの発達について。あと1週間ほどで4ヶ月の子がいますが首がすわりません。修正はされてないのですが、一応修正月齢だと3ヶ月にはなるのでそちらを基準にすればまだ首がすわってなくても特に問題なさそうではあるのですが、これから先毎度の検診で1ヶ月ぶんの遅れを他の赤ちゃんと比べて体感することになるのかなと思うと漠然と不安です。もちろん成長は赤ちゃんによるのでそんなこと不安に思わなくても…と言われますし、そもそも比べるようなことではないということもわかっています。しかし実際目の当たりにすると他と比べてしまいそうで怖いです。最近はそれが原因で前からやっていたSNSからも離れています。ちょっとだけ早産だったから仕方ないよねという気持ちと、それとも1ヶ月の早産くらいでは発達の差は実はそこまでなく自分の子の発達がすでに何かしらの原因でゆっくり気味なのかなという気持ちと半々で不安になることもあります。同じように早産した方でその後の発達や成長について伺えたらと思います。

コメント

Yuu

下2人を36週で産みました。
3、4ヶ月あたりでやる検診なんかは終られましたか?
そこでお医者さんからまだ座って無いねーって言われた感じでしょうか?

5ヶ月くらいでまだ座ってなかったら少し心配になりますが、まだ4ヶ月前なら様子見ます。

赤ちゃんの1ヶ月は大きいですからね〜

そしてあわせて個人差も、ものすごいです。

できるのにやらない子も居ますし、心配な場合は健診や予防接種の度に医師に相談するのが良いですよ。
プロに聞くのが1番です!!

我が家の末っ子も4ヶ月になってからしっかり座ってると言われました。寝返りはするそぶりさえなしです。
反対に、4番目は1ヶ月早産でも、2ヶ月で首がしっかりして、3ヶ月で寝返りしてました。参考までに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域の3、4か月検診は日付的に実質5ヶ月検診みたいなものでしてそちらはまだなのですが、別件で小児科にかかったときにお医者さんからまだだねーと言われました。
    おっしゃられるとおり赤ちゃんの1か月の大きさを実感しているところです…
    早産でもみんながみんな修正月齢どおりというわけではないのですね、2か月は凄すぎます✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

早産では無いですが、うちの子首座りが遅かったです💦4ヵ月検診でうつぶせにすると少し首あげするくらい、引き上げは本人のやる気無しで全くついてきませんでした😂支援センターで他の子を見て焦ってました😅インスタで同じ月齢の子と比べたり😫首座りの再チェックで5ヵ月で何とか合格貰いました。その時も、引き上げは本人やる気無くて何度も確認されました😅今はその時が嘘のようにハイハイして捕まり立ち、つたい歩きもしてますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じでして…うつ伏せすると床や拳をペロペロ舐め始め、引き上げもついてこずです😥大丈夫かこの子…と思ってしまったところです
    あと1週間で首が座るとは到底思えないので、うちも5ヶ月になるまで希望を持って待とうと思います

• 1月28日
おりおん

私も36週で出産してあと1週間で4ヶ月です!
そしてうちもまだ首が座っていません🥲
毎日うつ伏せ練習をしているのですが全然やる気がないみたいで…
保健師さんは4ヶ月中には首が座ってほしいね〜と言ってました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもうつ伏せ練習しても床や拳をなめるのに夢中で全くやる気が感じられません💦この調子だと5ヶ月になっても首すわらないね〜とか言っている未来がありそうで😓
    お互い早く首すわって抱っこしやすくなってほしいですね✨

• 2月1日