6歳の息子が扱いにくい態度を取るとき、どう対応すればいいか悩んでいます。息子は暴れたり八つ当たりしたりすることがあり、注意しても反抗するため、困っています。息子が癇癪を起こすときは一旦無視し、落ち着いた後に注意する方法を試していますが、効果が薄いようです。どうすればいいでしょうか?
年長6歳の息子がいます。
こんなときみなさんならどんな態度とりますか?
息子はたまに気に入らないことあったりしたらすぐ不機嫌なったり、暴れます。
癇癪もおきるし、扱いにくいタイプです。
今朝も、風邪気味や眠かったのもあってか自分の思い通りならなかったこともありかなり不機嫌でした。物投げたり私に暴言、言いたい放題だったり暴れさくってました。
それで八つ当たりしてるのもあり私に「お母さん嫌い、うるさい、どっか行って、」みたいに泣き暴れながら、私を叩きながら言ってました。
妹にも同じように八つ当たりして暴れてました。
みなさんこんなときどうしますか?🤔
そういう言動することに対して注意や叱ったら、ますます反抗してきたりカァッとなってしまいます。
だからって注意せずにいたらずっと暴れながら叫んだりしていて、うるさいし私もかなり気分悪いし嫌になります。
ほんとにどこかに行きたくなってしまいます。
癇癪気味なときは何言ってもだめだからとりあえず無になって聞き流して、あとでいつか落ち着いたら注意するようにしてますが、でも終わったこと言われてもあんまり本人ハッとしてないようにも感じます。
こんなときどう対応しますか?
もう少し小さい子だったら、わかりますが
122センチもある年長の子だから扱いにくいです、、、
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの上の子もまさにそんな感じです🥺本当に本当にイライラしますよね!!扱いづらい…
とりあえず優しくなだめてそれでもダメならこっちも怒鳴ります笑
そして放っておいて落ち着いたら
またなだめます…
もう性格ですよねーー😫
一体いつになったら落ち着いてくれるんでしょうか(泣)

🧸
息子さんと同い年の娘いますが、全く同じです!
私に余裕があるときは、嫌い!!とか言われたら、えーそうなんやー。ママは大好きなのになー。嫌いなんかー🥺🥺って言ったら、うわーん😭😭ママ大好きー😭😭って来るのでギューってしてます☺️
-
ママリ。
えーそんなこと言われたら許しそうです😳
うちは大好きなんて言われたことないし、嫌いと言ったことにたいして謝ったりは自分からしないです😥- 1月28日
-
🧸
怒ってしまったときは、怒ってごめんねって言ったら、〇〇(娘の名前)も怒ってごめんねー😭😭って言ってます笑笑
難しい年頃ですよね😭😭- 1月28日
-
ママリ。
そういう流れなるならいいですね😭
私が謝っても
だから嫌いなんだよ、とか言われてますますイライラしちゃいます。笑- 1月28日
-
🧸
わ😱それはキツイですね😭😭
しっかりしてるというか…笑- 1月28日
-
ママリ。
絶対自分の非を認めないんですよね😥
ただの性格悪い子です。- 1月28日
-
🧸
普段お兄ちゃん頑張ってるから甘えてるのかもしれないですね☺️
俺悪くないし!!って。ママに構ってもらおうとしてるとか?🌼- 1月28日
ママリ。
こっちも怒鳴ったら、収集つかなくなるというか、、、ますます私が怒鳴ることにたいして反抗するような感じで😰
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!!
キレてきますよね…!!
私も大人気なくキイイィィーーとなります😭他の家族にバトンタッチか放置が多いです💦
ママリ。
他の家族だったら落ち着いたりしますか?
うちは旦那だと癇癪そんなないんですが、旦那の前で我慢?してる反動がひどいです、、