※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊娠・出産

17週の検診で逆子が再発してしまいました。産後の負担を考え、トーラックを希望しています。前回自然に治らなかったため、今回は自然治癒を信じられません。どうすれば良いでしょうか?

逆子についてです。
17週の検診の時にどうやらまた逆子っぽい事が昨日母子手帳を見てわかりました。
今から出来ることってありますか?
今回は産後の負担を考えてトーラック予定ですので、できれば最低でもトーラックできる向きにしたいのです。

また、申し訳ないのですが、前回自然と直るというのを信じて結果的に全く動かなかったので、この時期なら自然と直るというのは信用できないです。

コメント

もう少し週数が経ってから外回転術とか逆子体操をするとかでしょうか?
これも確実ではないし、リスクもありますよね。
赤ちゃんの背骨が上になるように横向きに寝るとか、冷えも良くないみたいで温めたり、赤ちゃんにこっちに頭だよーって話しかけたり。

私はずっと逆子で治らず、赤ちゃんが居心地いいんだと特に直そうともせず、帝王切開で産みました。
18週から一度も回ることなく、お尻がしっかりはまってずーっと逆子だったので、自然に治るのが信用できない気持ち、よーく分かります😭

• てん

てん

やっぱりそういうのしかないですよね…。
    前回、逆子体操もやっていましたが、効果全くなかったです。

• 1月28日

お灸とか鍼をすると治るらしいですよ!その週数ならまだまにあうかもしれません‼️

私も逆子でしたが、産院にずっとまだ勝手に治るかもしれないから大丈夫と言われ続け、それを信じてしまった挙げ句、逆子体操とか言われてからでは何してもだめで帝王切開しました。

鍼やお灸してて、たしかに体がすごく温まるのでめちゃくちゃ動くから回るかなーって思ってたんですけど、私の場合は結構週数言ってたのでだめでした。回らず諦めたんですけど、産んだ後に先生からへその緒が緩く1周半回ってたよ。と聞いて無理に回していたら、危ない状態にしていたかもと思って諦めてよかったと思いました😃

• てん

てん

お灸や鍼も良いと聞きますが、前回逆子灸で有名な鍼灸院に行きましたがビックリするくらい全く効果なしでした。
    やっても全く動く傾向すらなしでした。
    胎動も妊娠中全く感じないくらい動きませんでした。
    私の体質(何をしてもあまり効かない体質。風疹なんて5回やっても抗体つきません)がそうさせているのかわかりませんが、個人的には本当に効くのかは疑問です。

• 1月28日
ぽ

私はその週ぐらいに逆子ちゃんで
まだ回るだろうと先生にも言われていて
気にせず過ごしてたら
治ってたのですが
35週の検診で、また逆子ちゃんやね〜
と言われてこの週になると
回るスペースないし厳しいな〜
それに臍の緒が首に巻きついてるから
って帝王切開の日付も決まっていて
逆子体操が辛くて辛くて
してもあまり効果なかったし
もー諦めて2週間ぐらいやらなくなり
でもやっぱり帝王切開嫌だと思い
鍼灸に2回行って
手術1週間前の37w4dの検診
で逆子治ってました

その週はまだ赤ちゃんも
回るスペースが十分あると思うので
大丈夫だと思いますよ☺️

ママリ🔰

私も1人目、一回も頭位になることなくずーっと逆子で、予定帝王切開で出産、今回トーラック希望で通院しています。

医学的根拠はないけど一応ということで、逆子体操や寝る向きの指導、お灸を据えるといいツボを教えてもらい、それから予定帝王切開の前日まで毎日頑張っていましたが、効果なく、毎回逆子で同じ向きでした💦

前回は自然に治ることが多いということで、30週近くまで何もしていなかったので、もし逆子と分かった時点で、いろいろ試していたら変わったのかなとも思いますが、何もしなくても頭位になる人がいる一方で、頑張っても変わらない人もいるので、最終的には外回転しか確率の上がる方法はないのかなと思っています💦