保育園自粛について迷っています。仕事を休むか、子どもを預けるか…皆さんはどうしますか?
コロナで保育園自粛について…働かれてるママさんにお聞きさしたいです🙇🏻♀️
愛知県内の田舎在住です。時短パートしてます。
私が住んでいる市内でもコロナ感染者が増えてきて、来週から2週間登園を出来たら控えていただきたいと保育園からお知らせがありました。
どうしても。。という日があれば希望を出せば預かってもらえるそうで、家族、職場と話し合って決めてくださいねとのこと。
子どものことを思えば休ませた方がいいのでしょうが、我が家は夫の収入だけではカツカツで…🥲
全日休むのは厳しいなぁ。。と💦
仕事が忙しい曜日(木、金)だけ保育園に預けて出社しようか…
でも、もし子どもがそれで感染してしまったらめちゃくちゃ後悔しそうだし…
家計は厳しいけれど、全日休ませた方がいいのか…とても迷っています💦
みなさんだったらどうされますか?💦
- てんむす(5歳10ヶ月)
コメント
m
どのくらいカツカツが分かりかねますが、木曜日と金曜日のみの出勤(4日勤務)で、休園中の時間つぶしグッズ(ワークやちょっとしたおもちゃの購入)、食費、光熱費を貯金で賄う+カツカツの家計を少しでも助けられる額が稼げるなら出勤かなぁと🤔
はじめてのママリ🔰
名古屋市ですが、同じく保育園からおねがいされ、今週から休ませています💦💦
職場がokなら休ませたほうが良いのかなとは思います😭
-
てんむす
そうなんですね!
そうですよね💦今朝のニュースで愛知県の感染者が5000人超えたというのを見て怖くなり、、職場からもOKが出たので全日休むことにしました😖
収入減る分は切り詰めようかと思います🌟
ありがとうございました😊- 1月28日
赤ピク推し♡
会社が特別休暇くれるので、お休みしてます。
-
てんむす
こちゆごさんもお休みされてるのですね!
私もお休みすることにしました😖
ありがとうございました😊- 1月28日
まゆぽん
名古屋市ですが、登園自粛は出てますが、私はシフト制の仕事で尚且つ人数が少ないので、仕事を休むことができないので預けてます。
職場が休めれそうなら休んだ方がいいかなっと思います。特別休暇が出る所なら。
-
てんむす
人数が少ないとお休みしづらいですもんね😖
そうですよね💦
みなさんからコメントいただきいろいろと考えて、職場からも許可をいただいたので全日お休みすることにしました😖
ありがとうございました😊- 1月29日
ゆり
私も時短パートです‼️
訪問看護なんですが
正社員が一人しかいなくて、
その次に私が時間数多くて
休むと職場が回らないし
いつも通り預けさせてもらってます😭旦那も休めないし、実家も義実家も県外なので預け先がありません😣
-
てんむす
コメントありがとうございます😊
代わりの人がいないと休みづらいですもんね🥲
時短パートでも大変なお仕事ですね😣
うちは義実家が隣なのですが、娘が義両親にまったく懐いてないので預けることが出来ず…💦
悩んでお休みすることにしたのですが、今月の収入が減った分は節約して乗り切ろうかと思います!
悩まなくていいことも悩まなくちゃいけないし、コロナ早く収まってほしいですね😭- 1月31日
てんむす
コメントありがとうございます🌟
とても参考になるアドバイスありがとうございます🙇🏻♀️✨
もろもろのことと、その点もふまえて考えましたら、全日お休みしようかなと思いました😌
ありがとうございました😊