※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来月分譲マンションのモデルルームに見学に行きます。マンションを購入…

来月分譲マンションのモデルルームに見学に行きます。

マンションを購入したいと思っているのですが、夫婦揃って家に対する知識があまりなく、とりあえず足を運ぼう!!!ということで気になっていたマンションの見学を1件申込みました。

きっと担当者さんは良いところばかりを沢山紹介してくれると思うので、その流れに乗って欠陥?などを見落としてしまいそうで怖いです😅

ここは確認した方が良いよ!
ここは聞いておいた方が良いよ!
など、何でも良いので注意するべき点があれば教えてください🙇‍♂️💦

コメント

日当たりや周辺環境、以前その土地に何があったか、ハザードマップ、耐震性など確認しました。

うちはマンション自体が完成した後に見学したので、気になった部屋に直接入って広さや騒音具合など確認できました。
日当たりに関してはシュミレーション映像をiPadで見せてくれました。
南西向きなので何時ごろベランダに日が差してくる、夏と冬でどれぐらい差がでるかも分かりました。

建物が完成してて中に入れるかどうかで、確認できる内容が変わってきますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ハザードマップや耐震性など、災害面大切ですね🥺気付かせてくれてありがとうございます!!

そこまで細かく日当たりのシュミレーションを見せてくれる会社があるのですね...😳
    建物は完成していて中に入れるので、確認できる内容も増えそうです😳!

• 1月28日
ママリ

30年分の修繕積立の計画表!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながらその言葉を知らず検索かけました...😳!
    住宅ローンのみならずこのような出費もあるんですね😨
    教えていただきありがとうございます!

• 1月28日
ママリ

○モデルルームはオプションだらけです!
なので何が標準で何がオプションなのかということ。
○室内のカラーセレクトも契約期限があるので、そこも確認。
○ローン以外に必要なお金(管理費修繕費駐車場)
○余裕あれば実際に建つ現場。
新築だと日当たりや音など分からないので、事前に偵察。お子さんを育てるとなると学校や保育園などの位置関係も割と重要に。
○地盤やハザードマップ

とかでしょうか🤔