※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

私が産後うつだということを旦那に伝えるにはなんて切り出したらいいでしょうか、、、ずっと話せず悩んでいます、、、

私が産後うつだということを旦那に伝えるにはなんて切り出したらいいでしょうか、、、
ずっと話せず悩んでいます、、、

コメント

さら

私ならストレートにいうと思いますが難しいのでしょうか??

私の旦那は私の様子を見て
薄々気づいていたのですが
限界がきて自分の普段の様子、娘にしてしまったことなどバーっと泣きながら話しました🥲

ママリ

はっきり
産後鬱みたい
病院行こうと思う。
って伝えるべきです

鬱は早期治療しないと
大変なことになります。

早めに旦那さんに
相談してみて下さい!

医師の診断があるのであれば、一緒に通院し医師から説明してもらうのはどうですか…?😣

伝えるだけで大丈夫ですが、それも難しいくらいちょっとしんどいのかもしれないですね💦
言いにくければ、手紙やメモで伝えてみても良いと思いますよ!

症状はネットページとか見せて先にある程度知ってもらってから、ポツポツと余裕のある時にしんどい事辛い事話し出せそうな時に話してみてはどうでしょう😊

もう沢山頑張っていると思うので、旦那さんに打ち明ける時くらい一番頑張らなくていい方法でいいんですよー!

うずら

わかります。
何て言おうか、どのタイミングで伝えようか迷いますよね

昨日、それとなく言ってみたら
ないない。って言われて終わらされました笑( ; ; )

嵐

私は、、2年前前産後うつになりかけました。。
おかしくなる前の前日、、なんか私最近物忘れも激しいしおかしいんだって事を最初に伝えました。最初はいつものことやん🤣って笑って話していましたが当時上の子の保育園どうするか、家のこと、仕事のこと。。で頭がいっぱいいっぱいであることを泣きながら話しました。

話しているうちに今日何日かもわからんと言っていた自分がいました。旦那さんは少し異変に気づいてくれましたょ。。

私は保健センターに相談したら保健師さんから話してもらえました。