お腹を触っていたら脈が感じられたが、それが胎動かどうか知りたいです。
似た様な質問になってしまいます。
先程、仰向けになっておへそ辺りを手で触ってたらポコポコ動いてるとゆうか脈がドクドク動いてる感じがしたのですが、これが胎動なのでしょうか?
- しらたま(8歳)
コメント

☆新米ママ☆
胎動だと思いますよ(^ー^)

rouk
胎動だと思いますよー!
私が最初に感じた時は、お腹の奥の方で魚がチョロチョロっと動いてるような感覚でした(*^^*)
今まで痛みなどを感じたことのない位置で不思議な感覚でした。
最初は静かにしている時にしか感じにくかったのが、普段の生活でも感じることができるようになって楽しくなりますよー😊

不眠症ねこ
ポコポコは分かりませんが、脈がドクドク動いてる感じなら多分お腹にはっている血管の脈だと思います~😌
心臓と少し離れてるので、自分の心臓がドクドクするのと手に伝わるドクドクは連動してなくて赤ちゃんの心音?胎動?と思ってしまう方がいると、どこかで見ました😊
-
しらたま
そうなんですね。前までは脈も感じ無かったのに今日触ったらポコポコしてたんで、もしかしてと思ったのですが
- 10月28日

初mama
多分お腹に太い血管があるのですがその拍動だと思います!自分の脈と同じリズムで動いてたら血管の拍動ですね。私もまだ最近胎動感じ始めたばかりですが下腹部で感じることが多いです😌
-
しらたま
そうなんですね。前は触っても脈も分からなかったので、もしかしてとは思ったのですが
下腹部とは陰毛当たりですよね?- 10月28日
-
初mama
そうですね!陰毛の上のあたりでわかりました!
- 10月28日
しらたま
回答ありがとうございます
それならそれで嬉しいのですが脈みたくポコポコ動いてたので、どうなんだろうと思って不安です