※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の下痢が続き、保育園からは登園自粛を言われています。体質的な問題もあり、仕事との両立が難しい状況です。自宅保育しか選択肢がないでしょうか。

子供の下痢が治りません。
先週金曜日から下痢しています。
病院に行きましたが検査では何も出ずで、病院の先生からも保育園に行っても問題ないと言われているのですが保育園側から下痢が治るまでは登園させないでくださいと言われています。
明日で1週間です。土日は休みなので良いですが月曜日また休むとなると流石に気まづいです。

しかも息子は下痢になりやすい体質(旦那もそうなので遺伝だと思われる)で月に1回は下痢をしてしまいその度に検査をしますが何も出ず熱もなく機嫌も良いですが休んでおり短い時でも3日長い時だと1週間かかります。
保育園側にも体質であることを伝えていますが下痢だと預かれないと言われてしまいます。
仕事場にも病名がないため息子が下痢をしたから休むとかしか言えないし…こんなこと続いてたらお給料もまともに稼げないから保育園だけかかる一方だし…もう仕事を辞めて自宅保育するしかないんでしょうか…。

コメント

はじめてのままり

なりやすい体質だとしても、検査で何も出てないとしても、下痢からうつる風邪などは感染力もすごいので登園できないのは仕方がないしどこも同じルールだと思います😭
病児保育を利用するとかですかね💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染力強いのは分かりますが検査した上でも駄目なのが辛いなって思ってました。
    病児保育使うしかないんですかね

• 1月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

仕事休むのも神経すり減るし、大変ですよね🥺💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経も擦り減るし、経済的にも厳しいしで首絞められてる気分です…

• 1月27日
かよ

我が家も下の子が下痢でよく保育園から言われます。だいたいの場合は病院で処方してもらったビオスリーという薬を飲んでいれば治るんですが、そういった薬はもらってないのでしょうか?体質だと薬のんでもあまり変わらないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビオスリーというのは処方されたことないです!
    いつもミヤBMという粉薬です!この薬を飲んでも効く時と効かない時で別れます!

• 1月27日
  • かよ

かよ

そうなんですね!お医者さんに、違う薬にしてもらうとか、相談してみるのもいいかもしれません。

• 1月27日
アイネ

私も長男と次男が一時期よく下痢をしてました。そういえば夫も下痢がしやすい体質でした。

小児科ではミヤBMをもらって飲ませてました。また牛乳や麦茶、豆乳やバナナを多く摂取すると下痢になりやすかったので、控えてました。

保育園2年目になってからは多く摂取しても下痢にはならなくなりました。あとたまにですが、甘酒(米糀100%)をあげていました。

小児科の先生に登園は大丈夫だと言われましたと言ってもだめでしょうか?

私も入園前に胃腸炎に2人ともなり、仕事が決まってたのに1日も働かずに辞めた経験があります。

保育園もあり、仕事もお持ちなら辞めずにいたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じでうちの子も牛乳を食べた日とバナナを食べた日に下痢することが最近になって分かりました!
    もしかしたら麦茶も良くないのかもですね⁉︎

甘酒はアルコールなしなら子供でも飲んで良いんですか?
    知識がなくてすみません😭

小児科の先生から大丈夫だと言われていることは何度も伝えていましたがその都度下痢だと預からないルールなのでと言われます。
    下痢が治ったと思って連れて行っても下痢が出たら呼び出しされるので途中抜けするのが気まずくて完全に治るまでなかなか行かせられません…

仕事も生活のためにしています。これが息抜きとかなら私も量を減らすとかしますがそうすると生活できないため結構苦しいです…

• 1月27日
  • アイネ

アイネ

牛乳とバナナは子どもの朝食の定番ですけど、下痢はしやすいですよね😩麦茶も下痢はしやすいと聞いたのでルイボスティーやほうじ茶もあげてました。温かいほうがいいみたいでした。

甘酒は酒粕が入っているものだと微妙にアルコールがあるので、米麹だけのものなら大丈夫だと思います!

下痢=登園不可な保育園なんですね…それは大変ですね。
    生活のための仕事ならなおさら苦しいですね。
    徐々に回数が減ってくれるといいですね。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳は聞いたことありましたがまさかバナナにもそんなことがあるとは…

そうなんです。
    下痢=登園不可です。
    病院では診断がつかず保育園にも行って良いと言われるのに保育園では診断がなくても駄目!と言われるし、仕事に行けないと給料は減るけど保育園は休んでも保育料安くなったりしないから八方塞がりで辛いです😭

• 1月28日
子供三人のママ

検査で何もでないならどんな時に下痢になるのか、何を食べて下痢になるのか、書き出してみて下さい。
原因を探してみるといいですよ。

子供が小さい時に、食べて吐く日があって、血液検査とかしたけどアレルギーは見つからない。
食べたものを全部書き出して、調味料のエキスとかも確認しまして。
チキンエキスとか、鷄がだめなのが判明。
病院では言われませんでした。
(今は食べれてます。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも連休明けなので小児科の先生にはストレスとか疲れが原因かもねと言われていました。
    でも最近分かったのですが、牛乳やバナナをたくさん食べたり飲んだりすると下痢をします!

調味料⁉︎盲点でした!
    様子を見ながら見てみようと思います!

• 1月27日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

連休中はお出かけ多いですか?
    年齢を数えるときに、ひとつ、ふたつ、と「つ」がつく間は気をつけて育てないといけないよ。と祖母、母が言っていたことを思い出しました。まだ体も能力も未熟でよりケアが必要だと。昔は「つ」がつく間に亡くなる子供が多かったのもあります。
    うちは末っ子が熱性痙攣を起こすタイプだったので、ハードな日の後はゆっくり回復できる日にしたり、とにかく体を休める日を作っていました。9歳になり熱は全然出さないようになりましたが、サッカー練習の帰り、翌日もよく寝ます。
    ママリさんのお子さんはまだ2歳。吸収、分解できないものもあると思います。
    牛乳が分解できないなら牛乳はストップ。
    チーズは?ヨーグルトは?大丈夫ならそちらを。無理して食べなくても大丈夫。
    下痢の時は、ごはん、野菜や豆腐を入れて柔らかめに煮た味噌汁などにして、油物は避けるのもいいと思います。
    下痢の間は冷たいものも避けてください。

• 1月27日
y

下の子がお腹ゆるくなりやすく、私も産後よく下痢するようになりました😢

整腸剤も合うものがあると思いますが
子どもは大体ミヤBMですかね?💦

食事面ではどうですか?

下の子はアイスやジュースなど冷たいものを摂るとすぐ下痢したり
牛乳、かぼちゃも最近ゆるくなります🥲
あと、スナック菓子も食べ過ぎたりするとダメですね、、

私は小麦粉のもの、加工食品摂りすぎると不調、下痢になります😭

よく食べてるものとかありますか?