※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の子供が離乳食を食べない。身長体重が小さめで心配。育児相談予約はキャンセル。ワンオペで精神的に参っている。上の子はよく食べる。

1歳3ヶ月、離乳食たべません。完母です。
いつか食べるだろうと思っていましたが、身長体重がかなり小さめなので流石に食べてほしいと思ってきました。
2200gで産まれて、1歳3ヶ月で72cm9kgです。
掴み食べはおやつだけで、おやつすら完食しません。パンやフルーツも食べず、食べれるのはヨーグルト、納豆ご飯、うどんくらいですが、1口2口で終わることもよくあります。

育児相談予約していましたが、上の子の保育園休園で自宅保育の為行けずにキャンセルしました。

ワンオペで3歳1歳自宅保育中で、断乳とか、色々離乳食試したりする余裕は今ないです。育児相談も行けなくなり、少し精神的に参ってます💦
上の子がよく食べるので、より心配です😣

コメント

🔰

栄養面気になるなと思うのでミルクたしてみては??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    フォローアップミルク、何種類か試しましたが飲まないんですよね😭
    牛乳なら飲むのですが、、

• 1月27日
ママリ

うちも一歳過ぎまで食べてマックス70g、ほとんど3口でご馳走様でした😭
わたしがやって効果があったかも?と思ったのは、
毎日のメニューをほぼ同じものに固定しました!
朝は納豆ご飯、昼はパスタ、夜はうどん、という感じです☺️
一口でも食べてくれる離乳食があるなら、まずその食事に慣れさせてみるのはどうでしょう?
うちの子はかなりの慎重派だったので、そのメニューに慣れてきてから驚くくらい食べるようになりました!
メニュー固定するとこっちにも余裕が出来てきますし、余裕が出た時にだけ新しいものを試してみる、という感じででした✨
この方法がお子さんに合っていますように😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、固定メニュー食べてくれると親は楽ですよね😭💕
    でも、少し食べた!と思って次の日同じ時間にあげても何故か食べないこともあり…😅💦
    逆に昨日食べなかったのに今日は食べたっていうこともあるので、固定だと楽でいいかもです❣️
    ありがとうございます😊

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

食べなさすぎて、メニュー固定するまで毎日次はどんなメニューにしようか、どんな形状を試そうか、何なら食べてくれるかずーっと考えて張り詰めていました😢しょっちゅう泣いていました!笑
    でもそのメニューに慣れてからだんだん食べ始めて、今では300g近く食べます😂
    食べることに慣れたら固定メニュー以外も何でも食べてくれるようになったので、もし一口でも食べてくれるものがあれば試してみてください✨
    3口食べればオッケー、とりあえずこの3食に慣れようね〜って気持ちでゆる〜くやってみてくださいね🥰

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…食器を変えたり、食事の時間を変えたり、食物の形状を変えたり、色々試してきましたがダメで、上の子も自宅保育になりそんな余裕も無くなり、ヘトヘトでした😅
    まずは固定メニューで慣れさせ、食べなきゃ牛乳やジュレ飲ませておこうと思います😂
    ありがとうございました❣️

• 1月28日
mizu

夜間の授乳はもうやめてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間も2回ほどあげてます💦
    断乳すれば食べるのかなーとも思いますが、上の子は2歳まで母乳飲んでてもご飯もパクパク食べてたので、本人の食べる気があんまり無いのかもしれません💦

• 1月28日
  • mizu

mizu

そうなんですね!ほんと個人差あるので、お子さんが健康ならあまり気にしすぎなくても良いのかなと思いますが、夜間だけ断乳してみるのもありかもしれませんね😊
    うちの子も離乳食の食べが良くなくて、夜間の授乳をやめたらそのあとから少しずつ食べる量が増えていきました!!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差と割り切ろうと思いつつ、やはり気になってしまって😅💦
    夜間断乳したら朝から食べてくれそうですよね!
    ただ、今3歳と1歳完全ワンオペで自粛生活してるので断乳に踏み切れず…😭上の子の保育園が再開したら、断乳視野に入れたいと思います💪
    ありがとうございます😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

授乳回数今何回ですか?
うちは2人目が全然食べなかったですがとりあえず毎日少量取り分け準備しといたら突然味噌汁にはまってそこから食べるようになりました!
何かお子さんの気に入る食べ物があると良いんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具沢山のお味噌汁食べてくれたら、それだけで安心できますよね❣️
    今は日中3回、夜間2回ほどで、日中は一応ご飯食べさせた後の3回と、夜間は起きちゃった時にあげてます💦
    お昼寝や就寝時はトントンで寝てくれるので、やはりご飯の代わりにおっぱい飲みたいのかと…💦

• 1月28日
りくりら

もうすぐ5才で11キロです💧
お菓子大好き野菜は全く食べずご飯も大さじ1杯程度。
食べないので諦めてます😅
体調崩さず元気なので心配してないです❇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子でも量食べてくれたら安心なんですが、お菓子すらあまり食べず、お手上げです😂
    うちも本人はご機嫌で元気、食べてないくせにウンチおしっこ出てるので、まあいいかな、と思ってましたが、身長伸びないのが気になってしまって💦💦
    返信ありがとうございます❣️

• 1月28日
  • りくりら

りくりら

便が出るなら腸内環境〇って事だと思います❇
    心配しなくて良いのでは?
    娘は便が出ずに痔になりましたよ😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ていればすこしは安心でしょうか😣
    母乳の水分と僅かに食べるご飯でも出すとき痛がる様子も無いので、様子見します😂
    ありがとうございます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

娘も2240gで産まれて、
73㌢の9キロです!
食べムラがすごく
え、これだけ?って日もあればモリモリ食べてくれる日もあります。

食べない時は
心配だから食べてほしくてイライラして、
なんでうちの子はこんなに食べないんだ…と
とにかく最近までストレスでご飯の時間が嫌でした!

食べなくても本人がご機嫌で元気ならいい!
と色んな人から励ましをもらい、
なるべく割り切るようにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はめちゃめちゃたべるので、より心配になってしまっていますが、個人差ですよね💦
    本人が元気なら大丈夫!!
    …と思いながらやはり気になってしまって😅
    同じようなお子さんのお話聞けて嬉しかったです。ありがとうございました❣️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもです😭😭😭
    割り切るようにしてるけど、
    人間なので割り切れないこともあって、
    イライラしたり😭
    一緒に頑張りましょー!!!
    わたしも同じ人がいて嬉しかったです!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時と同じように下の子も離乳食進めて食べさせてるはずなのに下の子だけ食べないので、個人差だということは分かってるですがね…😅
    頑張りましょうー😭👍💕

• 1月28日
のん

うちも食べなくて、病院に行って貧血の検査をしました💦
貧血起こしてました…😭

現在は鉄剤を飲んでいて、鉄が足りて来たら食べるようになるよ!と言われ…。
ほんまか?と思っておりましたが、もうすぐ鉄剤卒業ですがめちゃくちゃ食べるようになりました😂

育児相談はキャンセルされたとの事ですが、再度ご相談される際は病院で貧血の検査もご検討されてはどうでしょうか。
1〜2歳児は離乳期というのもあり、貧血になりやすい時期なのだそうです💦
あくまでウチのケースですが、鉄剤のシロップは甘いので、とりあえずこれで鉄は取れたてるから良しだな!と気が楽になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    赤ちゃんの貧血の検査があるんですね😳
    鉄が入ったフォローアップミルクは飲んでくれなくて、和光堂の鉄入りリンゴジュースは一応毎日飲ませてますが、うちの子の食べないっぷりだと貧血起こしてそうで心配になってきたので、病院受診してみたいと思います😭
    アドバイスありがとうございました!!

• 1月29日