子供が帰る前は時間があり、楽しみながら過ごせるか心配。子育てで大変だけど、いつか楽になるか不安。日中は趣味に没頭できるか期待。
1番下の子が保育園幼稚園小学校の方!
日中は時間に余裕があるようになりましたか?むしろ手持ち無沙汰になったりしますか?
おそらく夕方からは子供たちが帰ってきたり習い事があったりで忙しくはなるのかなと思うのですが、それまでの時間はどうなるのかなーと、我が家の場合はそうなるのはだいぶ先なのにちょっと気になりました😅
しんどくてもいつか楽になる楽になると思いなが下の子が産まれてその度にまた振り出しに戻る〜を繰り返し、いよいよ最後の降り出しに戻ったので、何度目かの正直でこの後は楽になるのかな?と考えています😓😓
ケーキ作りやゲームが好きなので、日中がっつりできるかな、、と期待してます😅
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
保育園で平日は16時まで働いているので、そんなに変わらないです💦
子供達だけでお風呂に入ったり、遊ぶ時間はかなり増えたので、その辺りでは余裕が出来ている気はします☺️
はじめてのママリ🔰
今子どもたちは幼稚園児です。朝はバタバタしますが、園に行ってる間9〜15時は自由です😊
(これから生まれたら、私も振り出しに戻るので、またしばらくは日中も忙しいんですが💦)
自分のペースでささっと家事やって、テレビゆっくりみたり、お昼は好きなもの食べてゴロゴロしてます✨
帰ってきたらバタバタしますが、赤ちゃんと違って多少、目を離しても危険は無いので楽になりました🍀
ケーキ作り素敵ですね👏 お手伝い係いない間、がっつりできると思います🙆
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
今妊娠中なのですね✨今は比較的時間に余裕がおありなんですね🙆♀️そしてまた降り出しに戻る〜ですよね😳😳同じことの繰り返しをひたすらしてます
うちの場合なのですが3番目がやっとこの春から幼稚園です😄どれだけこの日を待ったことか!!という感じです🤣あと1人控えてますが、、とりあえずは。やんちゃでいたずらっ子の次男と過ごす日々は本当に大変でした、、
今はお菓子を作りたくても心に余裕がない(時間がもしできてもまずそんな気が起こらない😓)ですが、それこそ手作りのお菓子を子供たちにおやつに出してあげれるくらいの時間と心の余裕が欲しいです☺️- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
最後の妊娠予定なので、上の子たちの経験がある分、少しは余裕持って育児できるといいなって思います🍀
わかります!下の子年少さんなんですが、上の子の時は幼稚園大丈夫かな?やっていけるかな?って不安ありましたが、下の子の時は幼稚園行ってる間に何しようってわくわくして待ってました〜😂
最初は、昼間何するんだっけ?公園は行かなくていいし、買い物はゆっくりみれるし。おやつ作る余裕も有りましたよ😊- 1月28日
-
ママリ
なんだかんだ子供のことで毎日が占められているのでいなくなれば時間もできますよね😂理想は「子供たち〜パイが焼けたわよ〜」です🤣🤣妄想ですもう。
園の他のお母さんで(4年保育なので)秋から入園させようかなってお子さんのことを1番に考えてる方多いんですが、私はとにかく一日も早く行ってくれ〜で😅次男も上の子の帽子を被ったり幼稚園に憧れがあるみたいっていうのもあるのですが🤣1番は楽したい、、です😰😰
最後の妊娠出産はこれで終わり!という清々しさとなんとも言えない寂しさもあって気持ちがややこしいですよね🤣🤣- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
最低限の家事育児で精一杯ですもん😅
パイは素敵ですねー✨
現実は買ったお菓子たちです😂
5歳の子は勝手にバナナ食べてることもあります🐵
そういうママさんもいますね。私も四年保育なら最初から預けたいです👋
一日のうち数時間離れるだけなので😂
憧れはありますよね。上の子と一緒ってのが安心なのかスムーズに馴染んでくれて楽でした🙆
入園まであと少しですね!
複雑です🥲
新生児とかのふにゃふにゃの赤ちゃんが好きなので、生まれたら成長しないでーって思っちゃいそうです😅- 1月28日
-
ママリ
ていねいな暮らしとはほど遠い生活してますが、ざっとで育ったら育ったで逞しく育ちます🤣うちの子たちは果物が大好きなおやつです😆😆
今も2時半のお迎えが近づくともう?!早すぎない??😳😳さっき行ったとこやんと白目です😂うちの場合も2番目が年長でいるので、すぐに馴染んでくれると思います😄😄
私も新生児が好きなので、ムチムチの今も可愛いのですが、あの細い手足が懐かしくてたまらないです😭😭😓5人目は流石にないですけど、たまによぎることがあります笑でもここからまた降り出しは無理なので諦めてます😂😂
ママリさんはこれから新生児堪能できますね✨✨羨ましいです笑- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なくらし憧れます🥺
今はちょっと無理そうなので逞しく育てます😂
果物、特にバナナは手軽に食べられるし、甘いけどチョコとかよりも罪悪感ないので常備してます🤭
早いですよね!!
送り出したらすぐ昼だし、ちょっとウトウトしたらお迎えの時間だしで😅
ムチムチもたまらないですね!息子の太モモ触りまくってました😍
私からしたら4人目もすごいので、5人目は未知の領域です😳
すごいです✨
新生児あっと言う間なので最後だと思って堪能します🤗- 1月28日
-
ママリ
おはようございます😃コメントありがとうございます😊
うちの子たちは幸せに閾値がかなり低く設定されされているのでそれはそれである意味幸せなのか?!と思ったり🤣バナナは朝ごはんいいですしおやつにもなりますしとにかく万能ですよね笑うちの子たちも大好きです🥰
本当に新生児期あっという間ですよね!🤣身体もしんどいし眠れないしいろいろキツいはずなのに頑張れるのはあの保護欲かき立てられる感じだからって思ってます😂
寂しくなって子供が早く帰ってこないかな〜と思えるくらい心に余裕が欲しいです😆😆もっとててもいいのにと今は思ってしまうので🤣- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます✨
こちらこそありがとうございます😄
万能ですね🍌 子どもたちはデザートにバナナでも喜んでくれます😁
ちょっとしたことを幸せ〜って思えるのは大事ですから🍀
確かに!保護欲なんですかね🤗
不規則な手足の動きも好きでした(笑)
キツイかったけど、このままが良いって何度も思っちゃうんですよね🥺
下の子が幼稚園行って、家の中しーーーんとして、寂しかったのは初日くらいだったので、私もそういう余裕が欲しいです😂- 1月29日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊☺️
よくインスタやこのママリでもお子さんににんじんを型抜きしたり手間暇かけてあげているのをみてはうちは食べせることで精一杯で全然やれてないなぁと落ち込むことも多かったのですが、お話を聞いて嬉しかったです🥰🥰バナナ仲間が笑
かれこれ7年近く自分の時間を持たず突っ走ってきたので、まだ末っ子も残っているので完全にではないですが少しでもゆとりのある時間を楽しみたいなと思います✨最後の赤ちゃん育児も悔いが残らないようもう5人目はやっぱりいいやと心から思えるくらいにやりきろうと思います😆
今はオミクロンで大変ですが、半年後にはきっとピークアウトしていると思いますしママリさんが落ち着いた状態でご出産できますよう願っていますね🤗🤗- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
バナナ仲間ですね😁
きっとたくさんいると思います🍌
インスタに載せられるような食事はほぼ無く、お腹を満たすこと優先です😂
そうですね🤔
せっかくの時間だから楽しく過ごしたいです✨
ありがとうございます💕
早く落ち着いた日々に戻ってほしいですね🥺
なかなかコロナで子供や夫以外と会話できない日々なので、たくさんお話できて嬉しかったです☺️- 1月29日
-
ママリ
こちらこそいろいろお話しできて楽しかったです!ありがとうございます😊
お陰で今の子供が小さなうちの時間もある意味貴重な時間だと思えましたし、それを超えた後も有意義な時間があるんだなって楽しみです🥰🥰
お身体にお気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨✨✨✨- 1月30日
ママリ
確かにそうですよね!専業主婦目線で質問してしまい😓
でもやっぱり手をかける部分は減って楽になるのですね✨それだけでもありがたいです🙆♀️
今はとにかく1日1日をやり過ごすのに一生懸命な感じなので🤣そのうちに4人目の離乳食も始まりますし、、かれこら4回目、、何回やってもしんどいです🤗
退会ユーザー
お気になさらずです✨
上の子の保育園時代の同級生(小学1年生です)のご家庭で、6月に4人目が産まれる方がいらっしゃるのですが、小学生はもちろん、2番目の年中さんの子も凄く手伝ってくれて助かる!とおっしゃっていたのがとても印象的でして☺️
他にも4人お子さんがいる方が何名がおりますが、頼りになるよー!と良く聞きます😊
離乳食、しんどいですよねー💦
あっという間に他の家族と同じ物食べてくれー!ですよね。
ご無理なさらずに…です✨
ママリ
我が家も1番上のお姉ちゃんが3番目のお世話してくれてます!🥰やはり4人目ともなると1番上の子もそれなりの年になっていますし、多くても助かっている部分ありますね😳日頃わちゃわちゃしがちで助けてもらっていることに目がいかないですが、そうやって家が実は回っていることに感謝しないといけないなと思います😭
離乳食が本当に必要なことで避けては通れないのに嫌で嫌で😓3人目からは6か月からスタートしてます。しんどい思いを一月だけでも遅らせたく😂レトルトでそもそも手抜きはしてるんですが、、あげて片付けたと思ったらもう次の時間ですもんね😂あと2ヶ月、、頑張ります