2歳前から偏食が続いており、食事を遊びとして楽しんでいる様子。将来的には食事が改善するか不安を感じている母親の相談です。
偏食について
2歳前から偏食がはじまり、
初見のものはなかなか手はつけず、
なんでも食べてみる!という風に育てたいものの
うまく行きません。
全く食べないわけではなく、
親が食べさせたら食べるものもあるので
今は遊びたい!が勝ってしまっているという感じでもあります。
ご飯食べる!というから晩御飯の準備して出したら
2、3口食べてご馳走様ーって言って遊んだりすることも多々あります。
イヤイヤ期に入ってずっとこんな感じです。。。
いつかちゃんと最初から最後まで出されたものを
食べれる日は来るのだろうか、、と思ってしまいます。
大人になれば出来るので
もちろん今だけ!ってのもわかってるんですけど。
食って母親が直接腕試しされてるみたいで
まぁまぁしんどいですよね。。。
2人の息子のお昼寝中の愚痴でした😅
- ふくふく(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の栄養士してますが、2歳が一番保育士さん大変そうです。保育士さんに、残飯多くてごめんなさい!って言われますが、そのうち食べれるようになってます😊❣️
コパンちゃん
うちもかなり偏食です!
離乳食は一通り何でも食べてたのに、2歳〜3歳ぐらいはチキンラーメン、マヨネーズパン、好きな果物、魚肉ソーセージぐらいしか食べなかったです🤣
幼稚園で給食始まって、今でも野菜は一口だけとかみたいですが、少しずつ食べるようになって、家では野菜スープ飲んでくれるようになりました☺️
頑張って食べさせるの大変ですよね🥲
-
ふくふく
うちもですー😭離乳食の時は普通にモリモリ食べてたのに、ほんと最近は偏食マンで困ってます。
少しずつ変わってくるもんですかね💦毎日ママは格闘よねー- 1月27日
のり
まさに同じ悩みです!
うちは、そこへさらに旦那が「好きなものでいいよ、食べたいもの食べたい時にでいいでしょ」ってお菓子を与えます…で、結局お菓子だけみたいな。なんか虚しすぎます…
-
ふくふく
あーーー、それは旦那さんにイラッとしちゃうやつですね。
うちもお菓子とかおやつとかジュースとかあげたがります。
たぶん子供からすると欲しいものをパパがくれるから、そらーパパ好きになりますよね。
母親ってそんな役回りーとか思っちゃいます。- 1月27日
miiko❁
うちも全く同じです🥺✨✨
初見のものやお久しぶりなもの、手をつけません‼︎
好きなもの(ふりかけごはんとお肉とか)だけ食べて早々とごちそうさまします🙏
基本的に取り分けしているので、夫や私が「うわぁーこれおいしそ〜う💕食べてみよー!ん〜おいしい〜!◯◯くんも食べてみて💕」って誘って、無視されるときがほとんどですが、食べて合格するときもあります💮笑
野菜を食べないので大丈夫かな?と心配してます😭
何の解決にもならないコメントですみません🥺
私も他の方のコメントを参考にさせてください🙇♀️
-
ふくふく
ご飯の悩みは尽きませんよねー💦
同じ悩みを持ってらっしゃる方がいて心強いです。
別で作っても食べないと心が折れるので、ここのところはほぼ大人ご飯と一緒にして、食べなくても気にしないことにしました。
夜なのに、アンパンマンのパンが食べたいとか言う時もありますが機嫌を損ねてグズグズするよりはマシか、、と割り切れました🤣- 1月31日
まあーた
わかりますー娘も米ばっかでおかず食べません。大きくもなりません💦
お兄ちゃんも食べなかったですがもっと食べません。
-
ふくふく
ご飯ブームの時は本当に自分からおかず食べなくて困ってます。
個性によるんですかねー- 1月31日
-
まあーた
食べる子が好きな子はほっといても食べますもんね💦
上の子が食べ終わり遊び始めると遊びたいってご飯も終了です。
上の子も幼稚園に行ってからよく食べるようになりました。それでも少食ですが。
とにかく食べてもらえるように味もメニューも雰囲気も声かけもほぼ全て試しましたが、食べない時は食べません💦笑- 1月31日
なつゆみか
分かります😭
うちも同じような感じで、今まで好きだったメニューも急にダメになったり、毎日試行錯誤の連続です…😭😭
平均より小さめくんなのでバランスよくたくさん食べて欲しいんですが…本人に食べる気が無いと全く食べてくれず😫
イヤイヤ期、ほんと試されてる感じがしてしんどいですよね🥲
解決策とかではなくて恐縮ですが、うちも同じだよ!という励ましになれば…😂✨
-
ふくふく
いや、励ましになります。。
ありがとうございます😊
割と月齢が近い方はみんな多かれ少なかれ同じ悩みを持ってらっしゃるようで安心しました😮💨- 1月31日
ちゅーん
うちも一応完食はするけど丼の具乗せた瞬間『白いご飯ある?ふりかけがいい!』とか言ってきて腹立ちます😫3歳ですけどね(笑)
うちは怖がりさんなんですがこないだ君が残したものは全てゴミ箱に捨てられてゴミ収集車に連れていかれ工場で焼かれて🔥みんな死ぬ←という話をマジな顔でしたら良心が痛んだのかパクパクと全部食べました😂でも2歳じゃわかんないですよね💦おかずが好みじゃない時はそれこそ葬式みたいな雰囲気で食べててやっぱりイライラしてます🤣
-
ふくふく
悲しい空気で食べられるの辛いですねー。
ご飯は楽しく食べさせたい!と思うものの、私もよく腹立てたり怒ったりしてます。
その度に自己嫌悪を繰り返します😅
まだ2歳だと完全に話が理解できてるわけじゃないのですがご飯を大切にしようって話はこんこんとしていくべきですね!- 1月31日
えリか
うちもまさに今それで頭悩ませてます😭
前はもっと食べたのに、お腹すかないのかなと心配になるくらいの偏食で食べないです💦
手のつけようがなく、試行錯誤して作って残されショックを受けて、、の毎日です。
身長も体重も平均より大きいので、まぁいいかな〜と長い目で見てます😂
-
ふくふく
うちも平均よりおそらく大きめです。
偏食って日々母親の戦いですよね。
毎日言うこと違うし😅
頑張りましょう‼️- 1月31日
ふくふく
そうなんですね!やはり時期的なものなんですかね。
保育園も行かせてないのでなかなか他のお子さんと比べることもなく、みんなこうなのかなー?と不安になってました。
はじめてのママリ🔰
いろんな子がいます😂2歳で、全然給食は食べずに、お母さんお迎えに来てからすぐお菓子もらってる子とか。笑
緑の野菜とかすごい残されます🤣
でも3歳くらいからほとんどの子が完食してますよ☺️