※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ😗
妊娠・出産

一人目の子供が手がかからなかった方、二人目の子供が手がかかるか心配です。同じ経験の方、どうでしたか?

二人目妊娠中、一歳7ヶ月の娘がいます。

上のお子さんに手がかからなかった方にご回答頂けると嬉しいです(不快になられる方がいたらすみません)

娘は新生児の時から本当に手がかからなくあまり悩みなどもなくここまで育ててきました。
なので二人目で挫折するのではと今から不安です…🥲
同じような方実際どうでしたか?

コメント

naco🍒

ただただ楽しいです😭❤️❤️❤️

もちろん、下が生まれることで上の子に我慢させることも増えて、イヤイヤ期にも突入して大変さも、上の子だけの時とは違うけど、もうとにかく可愛くてたまらない毎日です❤️
3人目がほしいです!笑

大変だ、絶対大変だと思っていたからこその拍子抜けかもしれないです!🤣🙏

ママリ

1人目はめちゃくちゃやりやすく後追いも人見知りもイヤイヤ期も今のところ無く赤ちゃん返りも無いですが
2人目ミルク飲まない、離乳食食べない、後追い、人見知りと真逆過ぎて ご飯の面で1番てこづってます😵‍💫!
でもめちゃくちゃ下の子も可愛いくて癒しです❤️

上の子は比較的おとなしい子です😊
対称的に下の子は手がかかります😅
今日で性格や成長スピードが真逆です😂
1人目が手がかかる子だったら2人目なんて考えられなかっただろうな…とパパとよく話してました💦
でも、2人目で手がかかっても育児のノウハウや手を抜いても大丈夫ということは分かっているので、1人目より気楽に育児できてます😊

みきてぃ

一歳半差の兄妹で、上の子が手がかからない子でしたが、下の子は真逆の手がかかるタイプの子だったので、一時期育児ノイローゼ気味になりました😅
ただ、2人が同時にギャーギャー泣くとかそう言うことがなかった分、育児ストレスは少なかったかなと思います!
今は下の子が一歳になって、ただただ可愛いです😍

はじめてのママリ(28)

2人目も楽でした✌️笑

今は2人でケンカとか物の取り合いするようになって大変です笑
下の子が赤ちゃんのころは楽でしたねー!